当前位置:首页 > 创业交流 >

车库咖啡:创业者的“第一站”伯乐随时会出现

2022-01-13 15:35:58

  大学生创业网讯 小微企业是一个令社会各界都为之“心疼”而又“头痛”的群体。他们势单力薄,需要支持。但另一方面,小微企业超高的死亡率又让急于出手救助的社会各界望而却步。由此,社会对于“小微企业发展环境恶劣”的指摘之声一股脑地全部抛向政府。事实终归如此吗?辅助小微企业发展的核心要素是什么?应该如何帮助小微企业

  上周,记者再次来到中关村,采访创业不满一年的车库咖啡。它是初创企业,也是帮助初创企业成长的孵化器。如今,从车库咖啡走出的企业已有13家。这或许能为我们带来针对扶持小微企业更深层的思考。

  毗邻第三极大厦,一条南北延伸的小巷内是记者的目的地。如果不注意,根本不会注意到这家名为车库咖啡的咖啡厅。在鑫鼎宾馆的门前,两张A4纸大小的标示贴在玻璃门上,指引路人穿过宾馆大厅上二楼,才能到达车库咖啡。

  这样一间费力寻找的小店,不久前,美国视频网站YouTube创始人陈士骏在中国出差期间,独自前去造访;上周,一场400多人的天使投资商与创业者交流会刚刚在这里举办。

  这不是普通的咖啡厅,或者说不是咖啡厅,而是为早期创业者提供开放式的办公环境,并与早期投资机构对接。从某种角度上说,更像民营资本的孵化器。

  它与其他孵化器如创新工场、中关村孵化器等机构不同的是,其定位更加靠前,连尚未成型的项目也来者不拒。同时,车库咖啡同其他“孵化器”也有合作,为其输送优秀的项目。

  第一个客人

  记者采访那天,已是下午5时多,苏菂还在店里忙碌着。陪伴他的是几十位仍在“喝咖啡”的“CEO”——这些人大多是创业者:从20岁出头学生模样的年轻人,到一脸沧桑的中年男子,一台笔记本、一个电脑包,几乎是每个人的必备。

  车库咖啡已成为他们创业的办公室。所需要付出的成本只是点一杯咖啡,就可以坐上一天,舒适的座椅、温暖的照明以及迅捷的带宽。

  苏菂的第一个客人,是一个1987年出生的小伙子。每天从东坝河坐公交车,按照车库咖啡8时30分的营业时间准时到达。

  第31天,苏菂止不住好奇,和这个小伙子聊了起来。小伙子在做软件产品,需要20万元资金。再后来,苏菂把自己投资圈的朋友介绍给他,一位58同城的投资人,10月正式给这个“80后”投资,并且给了他一个网址域名供其使用。

  车库咖啡创办只有7个月,却已有13家曾在这里办公的创业团队找到了资金,成立了公司。

  创办车库咖啡之前,苏菂在别的公司干了5年,一直负责战略投资业务,这个工作让他体会到投资人寻找项目的艰辛,尤其是在路途上浪费了太多时间。辞职后,他就想,将创业者和投资方聚在一起是一个很有意义的事业。 1上一页
深圳移民中介 www.chinakejian.com

青檬生活网