当前位置:首页 > 创业交流 >

我搞运输开出租加盟面食店创业三次的深刻教训

2022-01-11 23:13:18

第一次创业:搞运输

  下岗之后,我就琢磨着干点什么,我有一个好朋友,在我家附近的货车场,帮人拉货搞短途运输。据他说生意不错。我有驾驶证,就想干这个,但又觉得干这个低下了点,因为以前我在单位也是一个不大不小的干部,尽是别人开车拉我来着……但眼下为了生存、养家,也得放下自己的尊严,先干起来再说。

  我和爱人商量用买断工龄的钱再加上积蓄,买了一个二手货车,这样我也和朋友一样搞起了短途运输。

  搞运输并不是每时每刻都有活,没活时要在配货场等活。由于我是新手,没有客户积累,刚去的第一个星期,我只接了一个活,还是捡别人的漏,没活干,我很着急,朋友就安慰我,有时他会把他的活分给我一些。由于我能干,人又实在,不久我也有了一些固定的客户群,活也多起来了。但问题也接踵而来,我的车隔三差五地出毛病,出了毛病就要往修理厂跑,这修理一下,少则二、三百,多则上千元,再加上那时候我家附近还没有固定的停车场,停在家门口的车,被执法队罚钱成了家常便饭,这都让我很闹心。

  车总坏,让我下决心在距买车还不到一年时间里,把车进行一次大修。负责修车的师傅,在查看了车之后对我说:“小伙子,你买的这个二手车让人骗了,这个车是被拼装之后,刷上油的,再怎么修,也不行了……”

  后来这辆车让我低价卖了,在这个行业干了一年,虽然我没赔钱,但也没赚着钱。

  第二次创业:开出租

  从这个行业下来之后,我在亲戚的引荐下,到了一家装饰公司做部门经理,但后来公司效益不好,工资不能按时发放,所以半年之后我就辞职不干了。

  这时候我自己的弟弟也下岗了,弟弟以前是一个单位的小车司机,我和弟弟合计来合计去决定开出租。

  开出租我也有点犹豫,就是出租车司机不但要有驾驶证还要有准驾证,弟弟到是两证俱全,而我只有驾驶证,准驾证要在明年三月份才能下来。但我存在一种侥幸心理,我想弟弟开白班,我开夜班,只要不出事、不被警察抓,关系不大,但事实上,事情并不像我想象的那么简单。

  吸取了第一次买二手车的教训,这次我和弟弟花了近十万元钱买了一辆新车。

  开出租是一个辛苦的职业,每天一睁眼就欠出租车公司160元钱的份钱。弟弟早晨6点半开车上岗,一直到晚上5点半,在车里一坐就是将近十一个小时,有时候怕跑活,午饭都不敢吃。

  我从晚上6点接车,开到凌晨3、4点钟。在开出租车的时候正赶上油价大涨,钱越来越不好赚了,更让我始料不及的是,由于我没有准驾证,开车时心里直打鼓,怕出事。因为一旦出事,我不但拿不到保险公司的赔偿,而且所有的损失还得我自行承担。所以我一开车就紧张。黑白颠倒的生活,再加上晚上大脑处于高度紧张状态,几个月后我就感到了身体透支,白天睡不着觉,夜间开车晕晕乎乎。
世界杯app http://m.coozhi.com/yundonghuwai/tiyu/51249.html

青檬生活网