当前位置:首页 > 创业交流 >

张近东:苏宁的消费金融公司即将开业

2021-06-08 20:46:09

张近东:苏宁的消费金融公司即将开业

  5月13日消息,今天在南京召开的2015年中金论坛上,苏宁董事长张近东表示:品质消费将成趋势,品质平台将成主流。

  在该论坛上,张近东还首次披露了苏宁消费金融公司将在近期正式开业,4月初正式对外开放的苏宁物流云已经吸引大量知名企业入驻,而刚刚开业的苏宁易购云店还将不断优化迭代等消息。

  以下为张近东演讲全文:

  大家上午好!

  首先,非常高兴参加2015年中金论坛,今天在座的有很多的老朋友,也有很多新朋友,作为半个东道主,我也非常欢迎大家到南京来。当然,我也要感谢中金,为我们提供了一个投资者和企业界充分交流、经验分享的平台。

  在两年前的中金论坛上,我说零售业正在步入虚实结合的O2O时代,并预言O2O模式必将引领中国零售业的第三次变革。但在当时,几乎只有我们苏宁在坚持探索和实践O2O模式,当时大家说我们是“左右手互博”,也有的说我们做的是“前无古人”的事,是不可能成功的。

  今天,大家不光都在谈O2O,更重要的是过去支持或者反对的同行也都开始做O2O了。今年总理在政府工作报告中提出“要将线上线下互动的新型互联网模式搞得红红火火”更是把O2O的概念提到了一个新的高度。

  品质消费市场大势已经来临

  相信在座的各位已经听过各种各样关于O2O模式的介绍了,我就不再赘述了。那么O2O带给我们了什么?又改变了什么?我想先跟大家分享两个实际的案例。

  第一个是去年曾轰动一时的中国游客抢购日本马桶盖的事情,(在这里可以跟大家透露一下,这其中的绝大部分都是从我们日本LAOX买的)当时很多专家说造成这个现象的一个重要的原因是日本制造的技术和工艺比我们国家要好的多;但结果被我们媒体朋友一追查,这些马桶盖都是在杭州生产的。

  再举个例子,就是今年4月底刚刚上映的《速度与激情7》,仅在大陆的票房就高达24亿,观影人次超过了5000万。

  我想,第一个例子说明的是,品质消费的市场大势已经来临。

  从宏观上看,虽然中国经济进入了结构调整期,但是增速依然位居全球前列,消费市场还在持续的扩大,社会结构也将从哑铃型逐步过渡到橄榄型。这就意味着消费结构也将从原来普通消费、奢侈消费两头粗中间细的哑铃型消费结构,逐步过渡到以中产阶级品质消费为主体的橄榄型消费结构。所以说,2000元马桶盖不是中国制造不出来,更不是中国没有消费市场,而是过去品质消费还没有兴起。但现在的消费者绝不仅仅满足于商品本身的属性,而是开始追求更高的附加值,品质消费的市场大势已经到来。


北京大兴彩虹新城 https://bj.c21.com.cn/xiaoqu/d_daxing-huangcunbei/pg1
青檬生活网