当前位置:首页 > 创业交流 >

政策支持激发企业家创业热情

2021-06-07 20:11:32

  大学生创业网讯 “在工业大会上听到政府如此大手笔为我们企业发展提供政策支持,心里有说不完的感动,手中有使不完的劲。”昨天,中达联合控股集团股份有限公司董事长金惠明说,接下来中达集团将会以更大的投资热情和信心,加快整个集团转型升级的步伐。

  那么,到底是怎么样的政策激发了企业家如此高的创业发展信心?记者了解到,根据《加快推进海盐县工业经济转型升级的若干政策》(以下简称《政策》),“十二五”期间,海盐每年统筹安排1.5亿元工业经济转型升级专项资金,其中战略性新兴产业发展专项资金不少于8000万元。

  鼓励大企业大倍增

  扶持小企业夯实经济基础

  工业企业(独立法人,下同)年产品销售收入首次超(含)10亿元、20亿元、50亿元和100亿元且亩均销售收入达到380万元以上,在达标当年分别给予企业10万元、20万元、50万元和100万元的一次性奖励;首次公开发行股票募集的资金在本县投资固定资产1亿元以上的,给予200万元的奖励……在《政策》中,共有鼓励企业上规模、鼓励企业境内外上市等9项内容涉及大企业的培育。

  在加快大企业培育步伐的同时,《政策》对小企业的扶持也将夯实海盐的经济基础。当年地方财政贡献10万元以上的新增规模以上企业,给予8万元的一次性奖励等政策倾斜。

  对内调结构、降能耗、倡创新

  对外鼓励拓市场、优结构

  战略性新兴产业企业年销售收入首次突破3亿元、5亿元、10亿元且亩均销售收入达到800万元以上的,分别给予5万元、10万元、20万元的一次性奖励;获得国家级、省级建筑节能示范项目,分别给予10万元、5万元的一次性奖励;认定为国家级重点(工程)实验室、工程技术(研究)中心给予100万元的一次性奖励……《政策》从经济发展的多维度,鼓励企业调整产业结构、发展循环经济、实施科技兴企等,来全面提高企业发展的“软实力”,提升产品的附加值,走新型工业化发展道路。

  此外,鼓励企业开拓市场,发展内外贸易也成了《政策》中的一项重要内容。“如今国际贸易环境越发复杂,外贸企业的生存空间越来越小,这次《政策》的相关条款相信能让外贸企业感受到‘政策暖风\\’。”县商务局相关负责人说,如境外重点展会、境内政府指令性展会的摊位费全额补助等,能有效推动企业的参展热情。

  记者了解到,《政策》还对加快平台建设,在开展“退低进高”等方面作出了明确的奖励规定。

编辑 马燕捧


天鹅湖租房 https://c21.com.cn/
青檬生活网