当前位置:首页 > 创业交流 >

诺基亚:不如先做备胎,或能东山再起

2021-01-13 15:17:41

  这两天,一则有关诺基亚将重整手机业务的消息不胫而走,在今年的第三季度财报会议上,诺基亚首席财务官蒂莫-伊哈莫蒂拉在诺基亚手机市场品牌形象的问题上发表了一席观点,他强调诺基亚是手机和移动设备领域中最具价值的品牌,暗示手机业务会在2016年在与微软的协议解禁后卷土重来。随后,诺基亚官方twiter 也发表了正式回应,写道:“诺基亚的故事还在继续,敬请期待!”

  朋友小刀马说:“诺基亚手机大势已去,干脆挥一挥衣袖,不带走一片云彩就好,还在瞎闹什么?”二郎恰恰认为,诺基亚有瞎闹的必要,诺基亚手机的品牌影响力其实一直都在,在消费者心中,那个不怕重摔、不怕浸水、电力持久耐用的诺基亚,是苹果、三星等高端智能手机也不能取代的。恰逢现在的智能手机市场也触及天花板,在一大批智能手机厂商创新乏力的基础上,诺基亚如果精耕自己在功能机领域积累下来的品牌,想东山再起也不是没有可能。

  智能手机“实用性”价值的回归

  现在的智能手机都在朝着“配置更高”“屏幕更大”“分别率更高”“功能更立体丰富”的方向延伸,一些概念化的手机甚至在:“透明材质”“柔软屏幕”“投影式呈现”等方向尽情释放人类对于未来科技的想象。但问题是,无论科技怎么性感,体验怎么娇艳,回归理性,手机终归要面对是否“实用”的问题,所以,在智能手机消费热潮之后,一部分消费者会把目光转向抗摔、耐用的实用性手机市场。为什么苹果6刚刚问世,就陷入了“弯曲门”、“头发门”的戏虐舆论当中,三星note 4也一样身陷“缝隙门”,总会有消费者把存在于科技之上的“丑陋”给赤裸裸地抖出来,表面上是粉丝对产品寄于过高的期望的情绪宣泄,实际上则是用户超乎于科技之外,对于实用主义的探寻。

  况且,智能手机经过了两三年的爆发性增长,已经度过了非理性繁荣阶段。表现在:

  一、智能手机的硬件更新周期变缓,小幅的升级迭代,很难刺激用户市场的G点,创新相对乏力;当苹果5出来时,外观上做了加长的升级,就有不少网友在网上恶搞iphone10的超长照片,用来宣泄对于如此创新的不满。

  二、消费者对Native APP的使用活跃度也已下降,据百度一份数据报告显示,大约有61%的APP被下载安装后,一周内未曾激活使用,很多企业级的APP也都成了长满杂草的坟墓。用户对于智能手机桌面上的APP内容使用也已褪去浮华,回归实用性。

  三、无论是小米、魅族、中华酷联等在中低端市场的厮杀还是三星、苹果等在中高端市场的角逐,智能手机厂商的竞争态势也已恢复理性。过去,像苹果一样逼格高的手机,可以靠市场强需求,保持一定的高利润,现在像锤子一样空有工匠精神的情怀手机,事实证明,迟早会被无情的市场打回原形,老罗硬是顶着当“孙子”的压力,把价格降了回来。没有绝对优势产品的镇守,企业甭想靠饥饿营销,靠编故事忽悠站稳脚跟。


刑事辩护律师 http://www.chunyuxingbian.com/team/22
青檬生活网