当前位置:首页 > 创业交流 >

淘宝创想:反过来的C2B模式

2020-10-17 14:19:47

  大学生创业网讯

  当中国电子商务市场达到数千亿元规模,当淘宝占据中国电子商务市场大半江山的时候,淘宝平台的营销价值和能量让商家兴奋不已。从电子商务平台到品牌营销渠道,“淘宝创想”应运而生。

  麦当劳、奔驰、宝马、P&G、DELL等世界500强企业与淘宝网进行营销合作,将其品牌特质与淘宝网平台的优势相结合,在创新中释放出电子商务的巨大威力。而对于那些在淘宝平台上成长起来的商家来说,淘宝如同一个品牌孵化器,一批优秀的电商如麦包包、七格格、Mr。ing等借助淘宝平台已经向自主品牌蜕变。

  C2B的开放过程

  “电子商务现在还处于一个初期阶段,不成熟。现在大家都只是在做电子贸易,或者说电子零售。”一淘网客户营销部营销整合总监徐嘉鼎对《新营销》记者说。

  “现在网上很多商品都是比较粗糙的、廉价的、缺乏个性化的。一般线下卖得好的商品放到网上通常也会卖得好。为了和线下不冲突,许多品牌都采用网络专供策略。通常的做法是把线下商品改一下款式或Logo放到网上售卖。而线下的供应链还是原来的样子。这就是我所说的"电子零售"。”徐嘉鼎说,“他们没有真正考虑到未来消费者的需求是非常具象化的。目前他们满足消费者的还是原生态的、初级的、抽象的需求。在一定意义上,这其实是一个强买强卖的过程。”

  如何实现电子商务的突破?

  企业和电子商务结合要改变的是其整体的供应链、整体的商品设计。从商品的设计到出厂,再到与消费者进行互动与沟通的营销过程,以及到最后的物流过程,整个体系都应该为电子商务做更改。“到目前为止,无论是外部的传统的品牌进入淘宝,或者成长起来的"淘品牌",我没有看到哪一个品牌根据电子商务的特征去延伸出它的全新的供应链。”徐嘉鼎说。

  但如何才能满足消费者非常具象化的个性化需求?“网上可以找到海量的70 后、80后、90后,这是一群有着具象化商品需求的消费者,事实上我们可以通过互联网把他们聚拢过来,和他们互动,了解他们的消费需求,提炼出他们的商品具象化需求,然后把这些需求信息返回到网上,通过互联网的方式呈现出来。”

  “这是一种从消费者需求到策略制定的模式。如果是一款手机,你要做调研、做手机设计,得花几百万元甚至上千万元,还不一定能够达到要求,你的商品定位有可能错了,你的手机有可能卖不出去。但在网上能够把这些需求精确锁定,让消费者选择什么是他们想要购买的。这就是开放的C2B(消费者对企业的模式)过程。”徐嘉鼎说。 1上一页
去韩国留学需要材料 https://www.liuxue.com/lxnews/03070H25/

青檬生活网