当前位置:首页 > 创业交流 >

创业者手记:一个肉夹馍的研发

2020-10-15 14:09:54

网络图片

西少爷肉夹馍的故事最近红遍朋友圈,而我们只知道其营销的一面,而不知其真正做产品的一面。我此次对西少爷的采访让我明白,这个团队是在用一种做产品的思维方式重新进入传统行业。 “西少爷”的创始人孟兵将自己的公司定位为一家互联网公司,那么就让我们看看,肉夹馍是如何通过在大公司学到的产品思维来实现的。

产品研发

1.调研分析、定位

在《我为什么要辞职去卖肉夹馍》的宣传故事中把创始人想做肉夹馍写成了一开始就有的想法,但在实际中却并非如此。实际上孟兵在北上广深这四个一线城市都呆过很长的一段时间,而他对路边的小吃摊十分着迷,进行过非常仔细的观察然后得出结论:

① 有些小吃深具地缘特色,但难以流通到所有城市,比如驴肉火烧;

②有些小吃就具有极大的普遍性,比如米粉,凉粉,鸡蛋饼,肉夹馍等等。而这种普遍性的产品才是团队应该考虑的,接下来就是如何结合自身优势做出一款更出色的产品出来;

③创始人通过与自己家乡的特色小吃对比,来寻找一个最适合的产品。陕西小吃极多,但很多都只是当地人喜欢的,不符合大众口味。所以几名创始人经过几轮筛选后终于把目光放到肉夹馍身上——既是陕西特色又具有普遍性。

当然选择肉夹馍不仅仅只是因为创始人对自己家乡熟悉的原因,这其中也是有一种想把家乡的产品带给普罗大众的愿望在里面。而这个调研过程都是最纯粹的产品路线的第一次实践。

2.研发与内测

研发:确定产品是肉夹馍后第一次定位也就解决了,但第二次的定位也随之而来——从陕西学到的肉夹馍的制作方法只是能够让陕西人喜欢而已,这也是产品经理需要考虑的问题,所谓产品就是让绝大多数人满意,10个当中只要有7到9个人说喜欢,那样才是设计上的成功。

孟兵用了半年的时间在产品的内测上,使之既能保留陕西的特色口感,又能够让大多数人满意,同时还需要团队自己重新设计整套工艺流程,并亲自研发烤箱设备。

在肉夹馍本身的开发上,孟兵团队创造出一套计算公式,包括盐的多少、切肉碎度,馍的厚度和直径等,每次通过精细微调来调整口感,并通过用户反馈为口感打分。这种做法或许和创始人的背景有关,有两个创始人都在百度待过,做过高级工程师,搜索引擎的本质就是一套计算公式,而算法工程师就是通过不断调整变量来控制网站排名的质量,并且这种微调需要每天进行。

孟兵告诉我,一个肉夹馍的研发绝对不亚于一个搜索引擎。


菏泽租房 https://heze.c21.com.cn/
青檬生活网