当前位置:首页 > 创业交流 >

广州市未就业高校毕业生可以申小额贷款创业

2020-10-15 13:50:10

  2004年4月,市财政拨款5000万建立了小额基金,用于资助下岗失业人员创业的小额担保正式启动。两年的时间过去,当年的创业者们陆续临近还贷的时间。在这两年时间里,创业者们利用小额运营状况各有优劣,但普遍反映额度偏低,劳动部门统计发现,全市获得小额的下岗失业人员不到100人。有关人士透露,为了让更多的下岗失业群体享受小额,市劳动部门酝酿的改进方案,业已获得市政府批准并最快在今年3月底实行。

  据《新快报》报道,针对以上问题,市劳动部门非常重视小额基金的运营。而早在2004年12月24日,广东省省政府办公厅曾向各地市下发文件,要求加强小额工作。据有关人士透露,市劳动部门已经将有关建议报市政府,并获得批准,最快将在本月底实行,将从三个方面改进小额的工作。

  提高额度

  据了解,针对普遍反映额度过低的问题,新政策将原定的2万元额度提高到了3万元。记者咨询了不少者,他们普遍对此表示欢迎:“我们也能够理解政府的难处,虽然并没有达到理想的额度,但能够提高额度总是件好事。”

  不少者甚至追问,目前已经2万元的,是否能按照新政策增加1万元的。记者就此咨询相关部门,得到的信息是,已经的按原有额度执行。

  扩大人群

  “这个政策不错,虽然额度是低了点,但几个同学合起来就可以创业了。”毕业于某大学的陈同学一直没有找到稳定的工作,未就业毕业生可以申请的消息让他产生了创业的念头。

  据了解,新政策最快在今年3月底实施,经市政府批准后,将由劳动、财政、人事、工商四个部门联合发文,其中,未就业高校毕业生将正式纳入小额范围内。

  免除银行风险

  据了解,银行在发放的时候,一般会根据申请人的创业项目进行风险评估。但是,由于经营者的经营状况不一,也会出现经营不善导致到期无力还贷的情况。

  根据以前的政策规定,银行要承担10%的风险,也就是说,一个2万元的者无力还贷,发放的业务员要承担10%,也就是2000元的风险损失。这样一来,银行的积极性大打。新政策为了照顾到银行方面参与的积极性,规定风险全部改由政府埋单。


怡欣园 https://hanzhong.c21.com.cn/xiaoqu/136.html
青檬生活网