当前位置:首页 > 医疗资讯 >

硬皮病患者如何做好皮肤护理工作?

2021-06-07 20:37:44

硬皮病是一种以皮肤各系统胶原纤维硬化为特征的结蹄组织疾病,累及内脏器官的系统性硬皮病又称为系统性硬化症。皮肤的改变是系统性硬化症的标志性症状。因此,我们要做好硬皮病患者的皮肤护理工作,下面是一些注意事项。

1、注意保暖

约有90%的硬皮病患者可出现雷诺现象,而寒冷是雷诺现象最常见的诱因。所以秋冬季节寒冷,出门时一定要戴手套,并可经常搓手。

2、注意外伤

硬皮病患者皮肤的自我调节及恢复能力差,即使是很小的外伤都很难愈合,有时甚至引起伤口感染、溃烂,因此需注意防止外伤,即使有时皮肤瘙痒或出现疙瘩、疔结也不要将其骚抓溃破。

3、避免直接接触刺激性物品

硬皮病患者皮肤的防御功能降低,任何有害的刺激都有可能对患者皮肤造成很大的损伤,尤其是酸、碱性物质,应尽量避免接触,洗衣物时应戴胶皮手套。

4、保持皮肤滋润

硬皮病患者皮肤的分泌功能减低,所以很多患者觉得皮肤干燥,甚至脱屑,冬季时尤其明显。因此,应注意保持皮肤滋润,平时可外擦润肤霜,并适当减少洗澡次数,避免洗澡时的过度擦洗。

5、皮肤溃疡

出现皮肤溃疡时更应注意,要保持局部卫生,防止感染,并注意保持创口干燥,同时密切注意创口变化,并及时向医护人员汇报。

6、皮肤按摩

当皮肤出现小细红血丝时(毛细血管扩张),应避免过度骚抓及日光直射。经常按摩皮肤,可以促进血液循环,从而达到温养肌肤的效果,对硬皮病皮肤的恢复都是很有益处的。

7、注意卫生

常修减指甲,清洁皮肤,不要用手去抠鼻子,防止抓破皮肤,穿宽松棉制衣服。

温馨提示:在日常生活当中,我们要注意这些皮肤护理的注意事项,这样才能有效的缓解硬皮病患者的病情,一旦发现,要立即去就医。


嘉兴租房 https://jx.c21.com.cn/
青檬生活网