当前位置:首页 > 教育资讯 >

这2种教育方式,其实有着本质的不同!

2022-01-09 12:07:26

你想让自己的孩子听话吗?那么你在平时的教育过程中是如何跟孩子相处的,这2种教育方式,其实有着本质的不同!

家长们总想让自己的孩子成为一个“听话的乖孩子”,孩子听话、变乖才不会有让所有家长都头疼不已的叛逆期,可怎么做才能让孩子变得“听话”,成了家长们最在意的事情。相信很多家长都会在此时说出一个自己认为的方式:管教!

大部分家长都认为只有严厉管教的教育方式,才能孩子变得听话,才能完成我们那雄心勃勃的养育计划。可你可曾想过,你原本是为了让孩子心甘情愿“听话”,可在严厉管教的作用下,只能让孩子迫不得已“害怕”。完全偏离了我们的本意,可往往当我们发现是却早已悔之晚矣!

什么样的孩子最听话

其实在我看来,听话的孩子只能分成两种,一种是被迫的“听话”,以一种是主动的“听话”,可在教育方式上却有着明显的不同,得到的结果也有着本质的不同。前者一般是家长们依赖自己的强势所获得的“成功”,而后者大部分是依赖“亲情关系牢固”所获得的“成功”。

可能我们某些时刻只在乎孩子能不能站在我们这一边,能不能听我们的话,并且按照我们的要求去做某一件事,不得不承认偶尔使用“权利胁迫”的方式,确实会很管用,但也仅仅是当时而已。

反而是一些和孩子亲热无比,亲情感温暖牢固,尊重孩子不去可以控制他们的家长,在某些时候要求的一些事情,孩子会主动完成,并且做的极好。这就说明了:关于听话的教育方式,往往宽容温厚、有亲和力的表现,要比那些粗暴干涉孩子行为更有效,适用期也会无限期延长!

2种教育方式的表现

可能家长会说关于孩子的管教,还是当时批评最有效,这比所谓的“爱的管教”实用性强。这点我们不可否认,但既然好为什么不推崇呢?只因为这种管教方式有一种最严重的弊端:易导致孩子自卑。

相关研究机构调查显示,那些能够长时间听从父母安排,并且把交代的任务完成出色的孩子,他们的家长除了很少对孩子训斥苛责意外,更多的是能够听取孩子反对性的意见,会调整自己的方式,显示自己对孩子自主选择权的尊重,并告知孩子什么是对什么是错。

而那些叛逆的学龄前儿童,家长的统一表现都是控制欲望极强,认为自己有权对孩子为所欲为,并经常因为孩子的错误训斥孩子,并且不听取孩子的想法,只是一味的给孩子制定各项标准,勒令孩子严格执行。

2种教育方式的不同

父母给孩子规定一个要求(比如不许玩玩具),之后离开让孩子独自待在房间,往往很少有孩子能够听进去父母刚刚说过的“规定”,但却有一些孩子,即便父母不在身边也会听从父母的规定很守规矩。而这类的孩子往往都是从家长那里得到支持、帮助而且很少会被外力控制的孩子。

而那些经常被管教、被训斥的孩子,往往会立马把父母的要求抛在脑后,由此可见,我们最常用的管教式的教育手段相比之下从长远看来是那么的愚蠢。

2种教育方式的本质

我们那些所谓的高压政策,严格管教之所以会有很差的效果,归根结底是因为我们忽略了一点:孩子总有自己的想法,我们无法时刻控制他们。

对于孩子,我们很难做到让他们别碰这个,别摸那个,别吃这个,多吃那个……“听话”与否只是孩子的一种行为方式,我们更无法要求他们,所以苛责与严厉只会让孩子学会见风使舵,学会悄悄的做某些我们不允许的事情,这样的方式往往会呈现逆向的效果,也更容易导致孩子将来的叛逆。

只有“爱的教育”,让他们了解自己的所作所为,了解家长的关爱,才会让他们开始尝试全心全意的听从,并且有自己的想法时敢于和家长沟通,敢于面对未知的困难。

一种“坚定忠诚”的顺从,一种是“见风使舵”的顺从,这2种结果有着本质的不同,而至于选择权全在我们父母,所以孩子究竟怎么教育才能避免叛逆,才能更加听话懂事。


快手赞 http://www.lcpop.com
青檬生活网