当前位置:首页 > 教育资讯 >

两院士新乡医学院同台讲座共话生理学新进展

2021-06-08 18:59:39

会议现场

  本网讯10月14—16日中国生理学会应用生理学专业委员会第十一届全国学术大会在新乡医学院举办,我国航空生物医学工程创始人、中国工程院院士俞梦孙教授,中国细胞生物学会理事长、中国科学院院士裴钢教授在会上开展学术交流。大会开幕式于10月14日上午在学校第二报告厅举行。本次会议由中国生理学会应用生理学专业委员会主办、军事医学研究院和新乡医学院共同承办。

军事医学科学院基础医学研究所所长、中国生理学会副理事长范明教授主持报告会

  来自北京大学等国内知名高校、科研机构和企业的专家学者及新乡医学院相关专业教师、硕士研究生共同参加了大会开幕式。

  我国航空生物医学工程创始人、中国工程院院士俞梦孙教授,中国细胞生物学会理事长、中国科学院院士裴钢教授,军事医学科学院基础医学研究所所长、中国生理学会副理事长范明教授,长江学者、北京大学神经科学研究所王韵教授,军事医学研究院军事认知与脑科学研究所高艳玲所长,军事医学研究院军事认知与脑科学研究所朱玲玲教授,新乡医学院校长任文杰,副校长文建国、朱武凌,学校科技处负责人出席大会开幕式。开幕式由范明教授主持。

我国航空生物医学工程创始人、中国工程院院士俞梦孙教授讲话

  新乡医学院校长任文杰在开幕式上致辞。他表示,此次中国生理学会决定由新乡医学院共同承办应用生理学专业委员会第十一届全国学术大会,是对新乡医学院的信任,更是对新乡医学院发展和建设成就的认可,同时也给我们带来了难得的学习和交流机会。敬请与会学者和嘉宾提出宝贵意见,为新乡医学院的发展贡献智慧力量。

新乡医学院校长任文杰致辞

  裴钢院士在讲话中简要阐释了生理、病理、药理和毒理学科之间互为相通、一脉相承的内在联系,并指出随着相关学科领域的不断发展,将会迎来学科融合交叉发展的春天。他同时对生理学领域在新的社会条件和特定环境因素下与心理学密切融合,具有更广阔的研究潜力和应用前景。

  王韵教授对中国生理学会的发展历程、各学科学会分支和所覆盖的研究领域进行了简介,着重介绍了应用生理学专业委员会在人才培养、学科建设方面取得的显著成绩。

长江学者、北京大学神经科学研究所王韵教授讲话

  开幕式后是学术报告环节。首先由俞梦孙院士作特邀讲座。他围绕“中国特色自主创新科研思维方法”的主题,结合自身科研经历,就中国特色自主创新道路、科研工作中的“道”“知”“行”、系统科学思想和系统工程方法等方面,从哲学、医学和生理学的角度进行了全面、系统的阐述。随后,军事医学研究院朱玲玲教授、海军医学研究所方以群研究员、中国医学科学院徐成丽研究员、中山大学郭金虎教授、浙江大学陈学群教授和厦门大学张家兴教授为与会人员带来极端环境生理学研究,潜水医学技术研究现状及其发展建议,南极冰穹A科考人员生理心理变化规律研究,睡眠剥夺对代谢、认知的作用,低氧损伤—适应的神经内分泌网络机制,高原环境脑适应的环境和基因机制等方面的精彩学术报告。报告由范明教授主持。

中国细胞生物学会理事长、中国科学院院士裴钢教授作讲座

  在报告后的互动问答环节,与会师生踊跃提问,就应用生理学领域的科学思维和研究方法与专家学者进行了深入研讨和交流。

  在为期三天的时间里,会议还通过不同形式组织与会人员进行了学术座谈、专题讲座和实地考察交流等。(文/魏豪 丁芸 崔静 图/孟庆春)


十二星座礼物 lgn666.com
青檬生活网