当前位置:首页 > 教育资讯 >

要为自己的成诺负责任

2021-06-07 20:09:19

  有一天早上,曾子的老婆要到市集去,他们的儿子也非要随着去,为此哭闹不休。

  曾妻为了安抚儿子的情绪,便哄着他说:“别哭了,你在家玩耍,等会儿我回到家里,杀猪给你吃。”

  孩子听到有肉可吃,便止住了哭声,乖乖地答应了。

  当曾子的老婆从市集回来,一踏进家门时,便听见猪的嚎叫声,没想到曾子正准备动手杀猪。

  曾妻连忙制止他说:“相公,你为何要杀猪?”

  曾子说:“你不是答应儿子要杀猪吗?”

  曾妻连忙挥挥手说:“唉呀,我只不过是哄哄他。”

  曾子听了老婆的话,满脸严肃地说:“你怎么可以如此?孩子是无知的,他们只会模仿父母的一举一动,听从父母的教导,这么欺骗他,不是教他学会说谎吗?一旦你欺骗了儿子,咱们的孩子以后便不会再相信我们,这样的教育方式,怎么能教出好孩子呢?”

  于是,曾子毫不迟疑地立即动手,将那头猪杀了,让儿子开心地吃了一顿丰盛的大餐。

  同学们,的确,我们应该为我们每一个承诺负责。因为,我们的承诺将会影响我们周围的同学、父母、老师。甚至极端一点,我们的承诺也许会改变他们的人生,那么我们又怎么能够不认真对待我们的承诺呢


东大桥二手房 https://m.c21.com.cn/bj/
青檬生活网