当前位置:首页 > 教育资讯 >

33项研究性修复项目立项

2020-10-16 13:57:00

  

  2015年12月18日,“养心殿研究性保护项目”正式启动,目前已经进入文物建筑保护修复工作的研究和实施阶段,同期开展可移动文物研究和修复,预计2020年竣工。这样一项浩大的工程除了在文物保护方面有着重大的意义,那么对于普通游客又将会得到什么实际收获呢?且听故宫博物院院长单霁翔如何评说。

  故宫养心殿研究性修复项目科研课题全面启动。昨天,故宫博物院院长单霁翔在故宫建福宫花园敬胜斋公布此消息。目前已有古建筑研究、藏品研究、古书画与碑帖类文物研究、古籍档案研究、清代宫廷历史文化及清史研究等八个大类的33项课题获通过。北京青年报记者获悉,养心殿研究性修复项目是我国首个可移动文物与不可移动文物的综合研究性修复项目,故宫博物院将藉该项目,通过机制创新,建立文化遗产修复的科学规范,在国内创立文物修复与保护的典范。

  思考一:修复养心殿 缘何学术先行

  长期以来,养心殿区域的建筑未进行系统的修缮保护,保存现状较差。为了保护养心殿,恢复其本来面貌,使它更好地呈现在观众面前,2015年12月18日,“养心殿研究性保护项目”正式启动,目前已经进入文物建筑保护修复工作的研究和实施阶段,同期开展可移动文物研究和修复。故宫单霁翔院长说,养心殿研究性修复科研项目围绕着“养心殿的修缮与历史功能”设立,项目具有鲜明的指导性和针对性。“此次养心殿研究性修复项目,学术先行,在学术理论的支撑下展开养心殿的修缮保护工作。而以往的修缮大多体现‘抢救性’修缮的常规思路,对建筑和藏品本身的修复保护,无明确学术指导,也无明确的学术总结。”

  据介绍,此次养心殿修复的“学术先行”原则,主要体现在三个方面:科学研究对养心殿区域古建修缮的指导;科学研究对养心殿功能性恢复与原状陈列紧密结合的指导,这将尽可能使展览接近历史原貌;科学研究对养心殿内的藏品修复的指导。

  思考二:学术先行 观众如何获益

  养心殿的研究性修复如何使观众获益?单霁翔院长举例说明,比如任万平教授的科研课题为《怀抱古今:从养心殿陈设看清代皇帝的审美与情怀》,此课题就是研究陈列在三希堂博古阁上的每一件物品与皇帝起居生活的关系。“每一件进入养心殿的文物将来就会更有故事,从中可以更深层次揭示出该文物与养心殿的关系、与养心殿主人关系、与时代的关系和它们之间的相互关系。科研报告发表以后,观众可以有机会阅读到相关读物,方便在参观前做好功课,这样在参观故宫的过程中就会获得更多生动的信息。”

  思考三:获益研究 何人参与课题

  单霁翔院长表示,这次养心殿的修复所有环节都是建立在研究基础上,而不是像过去,古建部做好方案,工程部施工,管理处管理,整个过程只有这三个部门参与。“这次是开放的,所有部门都参与其中,大家综合利用信息。修缮将使历史信息最大限度保留和揭示出来,在今后得以利用。养心殿第一次的课题研究有一百多名高级职称人员参与其中,如果普及到今后的每一项工程,将使故宫整个文物保护的水平不断提升。”他同时指出,养心殿研究性保护项目涉及多个学科多个专业,借此机会,文物科研的探讨路径和研究方法将会突破长期以来文物科研人员就文物讨论文物的单一方式,研究对象、研究人员、研究部门将在养心殿保护性研究项目之下实现研究格局的突破,打通学术壁垒。

  据单院长透露,作为故宫历时十八年的文物古建修缮工程的重要部分,养心殿修复工程预计在2020年竣工,届时有望实现整体开放。过去养心殿开放的面积只有30%,未来将达到90%。在此期间,养心殿的文物将逐步进行保养修复,并分批在不同地点进行展览,首展预计于秋季在首都博物馆开展。“养心殿将走出紫禁城,人们将走进养心殿。”

  养心殿首批立项课题

  一、养心殿的古代建筑研究,包括养心殿建筑的历史沿革研究、养心殿的建筑文化研究等

  二、故宫文化遗产与非物质文化遗产保护研究,包括文物保存、展陈环境研究等

  三、藏品研究,包括养心殿典章类文物研究、帝后生活类文物研究等

  四、古书画与碑帖类文物研究,包括清皇室书画研究、清代宫廷书画收藏研究等

  五、古籍档案研究,包括图书、楹联、古籍修复等

  六、清宫廷历史文化及清史研究,包括宫廷戏曲研究、宫廷人物研究等

  七、国际间基于养心殿修复项目的合作研究

  八、研究性修复项目的管理与绩效研究等等


上海二手 https://sh.c21.com.cn/
青檬生活网