当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

渠道战上演八仙过海 谁能成为LED照明的王者

2021-01-12 15:03:37

  经历2012年摸着石头过河探索期,到2013年,国内外的一线品牌都开始全力进军照明市场,LED照明渠道之战也拉开序幕。在去年5月份广东省出台《广东省推广使用LED照明产品实施方案》落实执行、7月份国家科技部出台《科技发展“十二五”专项规划》以及《2012\2013年度半导体照明产品财政补贴推广项目启动招标、国家发改委2月份公布《半导体照明节能产业规划》等政策带动下,LED照明政府工程渠道呈现火热的状态,但是由于LED照明属于新兴产业以及产品价格过高,市场终端依然叫好不叫座。

  国内LED照明渠道现状及分析

  众多资金及企业涌入LED照明行业, LED照明产能相对过剩,让整个LED照明行业在发展的过程中遇到瓶颈。如何开拓LED照明市场成了LED企业重任之一。目前,LED照明行业主要渠道为工程渠道、网络渠道、利用传统销售模式分销、代理、加盟等合作的终端销售模式、企业自行投资建立在终端市场区域专卖店、体验店等。

  这个四大渠道各具优劣势:工程渠道需求量大,利润率高,但是协调费用高,项目分散,资金回笼长期,不利于企业扩大再生产;网络渠道前期投入成本低,操作简单,但竞争激烈,出货分散且具有不确定性,因而售后服务比较难跟进;经销渠道能够快速布局,且营销网络快速拓展,但经销商的盈利能力和忠诚度无法控制;直营渠道可控性高,规划性好,利于品牌艰涩和售后服务跟进,但是前期投入大,对企业营运储备资金和管理有较高要求。

  据调查,目前,工程照明在LED照明领域是做得最多的,基本都是政府与企业合作,或者通过EMC模式来实施。网络渠道主要是走替换性LED光源、LED灯具等的零售。至于在传统经销渠道方面,很多国内外一流企业都开始开展经销商大会、招商大会、产品发布及推广会等,同时,在很多灯具城都涌现LED照明展示体验中心、交易中心。如北京十里河灯具城、万家灯火等,上海的柳营路灯饰城、中山九州城、深圳华强北LED集散中心等。但是反馈回来的信息是LED家居照明不走俏,而商业照明在市场还勉强可以。


生活方式分享平台 https://www.haodeplus.com/
青檬生活网