当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

天津将投资10亿元LED照明 打造“不夜河”

2020-10-15 14:18:01

今年8月,天津一条荡漾着城市特色和鲜明色彩的“不夜河”就将闪亮登场!一个城市用建筑来体现特色至少需要几年,可用灯光来装点,只需几个月就能体现出效果。所以,天津市非常重视城市灯光夜景的规划设计和建设,将投资10亿元应用室内外照明,要打造亮丽的不夜津城。

“不夜”天津的品质提升先从海河开始。新增的两万盏彩灯将把海河打扮得如同银河落入人间。更让人欣喜的是打扮津城夜景的将是高科技节能的LED新型照明灯。市里提出中心城区海河景观照明“鱼骨形”结构以海河及其延长线(北运河、南运河重点段)景观照明构成天津夜景照明的主轴线,并由轴线通过道路界面发散为呈“鱼骨形”交叉结构的主轴照明格局。核心段照明为:慈海桥至直沽桥。核心段作为天津夜景的主要意向,照明应注重表达现代都市景观亮丽的气质,并通过临河界面的照明渲染,突出天津以海河为代表的"水文化"光环境。延伸段照明为北运河及直沽桥至外环段。工程将完善沿河堤岸灯光照明和绿植照明系统,改造两侧44幢建筑已有的灯光设施,新增34幢建筑灯光工程,对长桥梁照明系统进行提升,建设1公里长的建筑围挡夜景灯光。

海河上的桥梁和周边的建筑具体是怎样来“装灯”的呢

打造不夜的海河分成4个部分:一是水岸灯光,就是从河中到岸边进行灯光装饰。二是堤岸灯光,是从河堤到河边道路,配合有特色的灯饰。三是两侧建筑物上用灯光辉映。四是海河上的桥梁要让灯光、水影交融在一起,让海河浮动起浪漫的光彩。这次要对13公里长的海河沿线进行灯光的改造提升,从三岔河口至富民桥,其中包括16座桥梁。灯光夜景的改造提升工程样板段已经完成,其他阶段8月份要初见成效。

目前,138盏新型LED路灯已全部安装到河西区郁江道上。经过测试,本市将确定性能最好、光衰最小、耗电量最低、抗恶劣环境最好的厂家LED路灯产品,明年将在更多道路上大面积推广使用。从今年开始,本市的校园、社区及即将在津召开的大学生运动会,都将推广使用LED照明灯。在天津示范城市3年的项目建设期内,总投资预计为10亿元,应用室内外LED照明灯具50万盏以上。(编辑:科技)


农业物联网 www.tcloudit.com/
青檬生活网