当前位置:首页 > 人工智能 >

未来人工智能将无处不在 有望自主研发药物

2021-06-07 20:26:48

众所周知,药物的研发需要投入大量的人力物力,可即便这样,其研究结果也并不一定令人满意,很早之前就有学者提出利用帮助研发药物,提高研发的速度,减轻研发人员在一些基础工作特别是信息收集和分析方面的负担,如今这个想法终于要实现了。

最近来自旧金山的一家新创公司Atomwise设计了一套名为AtomNet的系统,这套系统可以帮助药物研发团队简化一些初始工作,同时还可以对化学分子的反应与结合进行模拟,有意思的是AtomNet在进行模拟的过程中还会不断自我学习,丰富自己的数据库。

AtomNet的犀利之处除了上述提到的功能外,还能够结合大数据和历史资料来分析某种分子的生物活性。据悉,AtomNet分析100万种化合物只需要一天,如果是传统的分析方法则需要数天,这大大缩短了研发团队在分析环节上所用的时间。

当然了,AtomNet目前还不具备自主开发新药物的功能,只能通过分析相关信息来辅助开发药物,值得注意的是,AtomNet系统虽然还没有最终完成,但它已经参与并成功辅助开发出了两种新药,其中有一种新药已经获得英国制药公司的许可,这意味着距离临床使用又近了一步。

AtomNet系统的出现可以说给药物研发领域带来了十分积极的推动作用,未来诸如AtomNet这样的人工智能系统还会不断推出,新药的研发进程会大幅缩短,另一方面也说明,人工智能的市场前景也不仅仅局限于互联网、服务业等行业,聪明的投资者现在或许已经有所动作了。

更多资讯请关注频道


百香果苗 huang008.51sole.com
青檬生活网