当前位置:首页 > 人工智能 >

智能机器人营业员“优优”正式“供职”供电营业厅

2021-01-13 21:23:16

近日,全新改造完成的南方电网海珠供电营业厅投入使用,这是广州首个社区型智慧供电营业厅。昨日,记者探访了全新亮相的海珠供电营业厅,智能营业员“优优”会卖萌会撒娇,更会答疑解惑、引导带路。据了解,这种智慧供电营业厅将会在未来3~5年内覆盖全广州。

机器人“优优”广州日报全媒体记者廖雪明摄

走进位于宝岗大道的南方电网海珠供电营业厅,最引人注目的莫过于一个半人高的白色,据悉,这个最近上岗的机器人“优优”也是广州首个智能营业员。

机器人“优优”有着圆脑袋和大眼睛,胸前安装了便于操作的触摸屏。在“优优”对记者做的自我介绍中,“优优”称自己是“第一台有着纯中国血统的服务型机器人”。据营业厅的相关负责人介绍,“优优”可以胜任大部分的咨询和引导工作,向它询问“如何缴纳电费”,“优优”同样可以对答如流;问它“报装电表需要准备什么”,“优优”会一五一十地告诉市民需要准备哪些材料。

除了智能机器人,智慧供电营业厅依然有不少亮点。在大厅的左侧是营业厅设立的“自助区”,在自助区里,一台类似ATM机的设备格外显眼,据工作人员介绍,这是将于明年1月投入使用的“VTM”自助终端机,市民可以通过“VTM”自助办理用电报装等22种业务,覆盖了90%的营业厅业务,且效率要比人工服务快许多。

来源:大洋网-广州日报


汽车隐形车衣 http://www.nahtbam.com
青檬生活网