当前位置:首页 > 人工智能 >

家庭自动化与楼宇自动化是两个世界(三)

2021-01-11 16:25:20

  仅仅过了40天,2012年9月24日,霍尼韦尔宣布与苏宁电器股份有限公司签订战略合作协议。霍尼韦尔将加入苏宁电器“苏宁私享家“计划,为广大客户提供量身定制的智能家居解决方案,并在苏宁全国的核心门店全面上市。根据协议,霍尼韦尔将为“苏宁私享家”带来智能家居解决方案,以MoMasTM霍尼韦尔单户型智能家居系统为核心,集成智能指纹门锁、智能灯控、空调、地暖、新风、报警探测、网络监控等系统并进行联动,为住户带来更加舒适、安全、便利、节能的家居享受。寒冷的冬日,开车回家的你,只需用手机远程触发回家场景,提前打开和设置好家里的空调温度,当你打开家门的那一刻,浪漫的肖邦乐曲会自动响起;工作或出差在外,孩子放学回家,你的手机即刻收到短信通知,你还能通过iPhone、iPad或电脑随时随地了解家中的情况,孩子是否在认真做作业、练字或弹钢琴:临睡前,你只需轻松点击智能手机或任何WiFi无线终端设备启动入睡场景,关闭家里要关的灯,开启安防系统;你和家人都无须担忧煤气泄漏等安全隐患,因为一旦有泄漏,智能煤气阀门会自动关闭;你的家全天24小时都能够保持最佳的住宅环境健康标准,室内温度、湿度、空气清新度始终保持在人体的适宜范围,让人感觉如沐春风,身心放松……霍尼韦尔安防集团住宅行业中国区总经理侯海江先生在签约仪式上表示:“与苏宁合作,让智能家居走近寻常百姓,是推进智能家居应用的又一创举,必将使更多家庭从中受益。我们有信心通过苏宁私享家计划,让智能家居步入千家万户,让MoMas成为舒适、安全、便利、个性的现代l生活代名词。“苏宁此次推出的“苏宁私享家”品牌,作为一款定制服务品牌,将整合行业资源,为中高端家庭用户提供个性化、定制化的全系列智能家庭解决方案,并将在北上广等13个城市的苏宁核心门店内开设“苏宁私享家”专区。

  尽管霍尼韦尔这两年在智能家居领域看来有了不错的表现,但仅仅无论是Lonwork、BACnet还是KNX,都是专门为工业自动化与是一些区域的项目市场,霍尼韦尔智能家居也只是众多可选方案中的一项,也不可能成为未来智能家居主导平台。

  无论是Lonwork、BACnet还是KNX, 都是专门为工业自动化与楼宇自控设计的协议标准,适合大空间、多设备、稳定的连接与控制,系统相当复杂。这些系统本来就不适用于住宅这种小空间,尽管这些标准也专门进行了尝试,尤其是KNX,经过不断完善,已经成为家居和楼宇控制领域唯一的开放式国际标准,但仍然远远不够,其最新的项目案例仍是商业楼宇而非住宅。

  用这种视角去分析西门子、施耐德、等品牌,不难理解,为什么这些品牌很难在智能家居领域有大的突破了。

  我们基本上可以断言,在未来智能家居主流品牌阵营中,会很少有机会出现传统的楼宇自控品牌,不论这些品牌在工业智能化、楼宇智能化方面多么成功。相关文章:


科士达蓄电池 https://fuxiangdianzi.cn.china.cn
青檬生活网