当前位置:首页 > 人工智能 >

内蒙古建成我国最北端高寒地区首座智能变电站

2020-10-16 13:47:25

记者从内蒙古东部电力公司获悉,内蒙古呼伦贝尔110千伏西山智能变电站于近日改造完成并投入运行。110千伏西山变电站位于大兴安岭西麓,地理位置在北纬119.4度,冬季最低气温为零下51.2摄氏度,是我国最北端高寒地区的第一座智能变电站。

110千伏西山变智能化改造项目是国家电网公司第一批智能化变电站试点建设项目、蒙东公司重点大型技改项目,于2012年3月开工建设,历时8个月完成改造投产运行。该变电站的投产不仅有效提高了该变电站的负荷接带能力,增强了变电站稳定运行水平,更为我国高寒地区的智能化变电站建设改造和运行积累了宝贵经验。

据介绍,智能化变电站使用先进的光纤通信介质代替传统的电缆通信介质,电子互感器代替传统互感器,节省了大量有色金属。此外,智能化变电站还具有许多传统变电站无法比拟的优势,比如,可大幅节约变电站的占地面积和建筑面积,提高操作和维护效率,减少运行维护费用的支出;可有效减少主要设备的检修次数和时间,使供电更加可靠。


教育培训系统 https://www.xiaobaoonline.com/
青檬生活网