当前位置:首页 > 动漫资讯 >

动漫成就丰富幼教 "小鹿芮卡"原创动漫项目获奖

2022-01-12 16:34:28

近日,由文化部、国家广电总局、新闻出版总署联合启动的“2011国家动漫精品工程”评选工作,经过层层评审,确定了此次评选拟获扶持的名单。河北省的“小鹿芮卡”原创动漫项目荣获动漫出版物类精品项目工程奖,成为河北动漫教育唯一获此殊荣的项目。“国家动漫精品工程”是为贯彻落实《文化产业振兴规划》和《国务院办公厅转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》,促进我国动漫产业发展的一项大型工程,通过申报和评审等流程,选出拟扶持和资助的动漫精品项目,它包含动漫项目的创作、生产、推广和传播等,以推动动漫产品进一步品牌化、市场化和产业化发展。此次“2011国家动漫精品工程”动漫产品公示名单里,分为动画、动画电视、漫画、动漫出版物、新媒体动漫、动漫演出产品、动漫形象等几大类,我省的《“小鹿芮卡”原创动漫项目》入选在动漫出版物类别中。

据悉,“小鹿芮卡”原创动漫项目是由河北教育出版社经过大量的市场调研和严谨的专家论证,立足于儿童启蒙教育,通过诸多动漫多媒体教学产品在幼儿园的广泛应用来搭建推广渠道,并借助于课程的普及在市场终端打造动漫品牌,通过市场化操作的幼儿品牌图书出版、动画片制作以及网络服务助推品牌的发展与完善,凭借成熟的渠道催生幼儿园学具、玩具、日常用品及幼儿园园服等衍生产品的开发,实现集动漫研、产、销于一体的产业化大发展。同时,它前瞻性地将动漫融入到教学当中,以创新的思路和设想来实施品牌战略,不仅打破了传统模式,更开拓出我国动漫产业向前发展的新途径。

此外,“小鹿芮卡”除了在国内赢得了广泛好评之外,还成功走出国门,致力于打造华人动漫幼教的知名品牌,开拓了国产动漫走出国门的新天地。2011年9月2日,《芮卡轻松学音乐》《芮卡全景阅读》《芮卡快乐诵读与口才表演》等三款课程软件及其配套产品,在第十八届北京国际图书博览会上同马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、中国台湾和香港六个国家和地区成功签订了14种102册的版权输出协议,成为我省此次参展版权签署最多的项目。

小鹿芮卡:

用动漫成就丰富多彩的幼教

●社长访谈:

“2011国家动漫精品工程”评审结果出炉之后,昨日,本报记者来到河北教育出版社采访了杨才社长。对于何谓“动漫”,“小鹿芮卡”的诞生,以及怎样从自身优势出发,在幼教领域摸索出一套新的用动漫作为载体的寓教于乐的教育方式,今后将在“小鹿芮卡”原创动漫产业里注入怎样的新鲜血液等问题,杨才社长都给予了详细回答。

燕赵都市报(以下简称燕都):相较于国外,我国的动漫市场还处于起步阶段,您怎么定义“动漫”两个字?

杨才:“动漫”是一个很广义的概念,但现在人们一提到动漫首先想到的就是动画片和动漫游戏,这个观点很片面,很不准确。其实,动漫包含的范围很广泛,它几乎涵盖了所有能够与动漫形象形成具有产业关联度的环节。

燕都:目前在电视台播放的动画片以及各种动漫游戏种类很多,但总给人一种良莠不齐的感觉。

杨才:是的,虽然很多大公司都在耗费大量资金做动漫项目,但其实很多项目并没有做成功,主要原因还是缺乏对市场的深入了解,欠缺的是题材的精准定位和好脚本的创作。我认为,制作技术不是关键,关键在于脚本的内涵和消费者的文化、娱乐需求。

燕都:那么“小鹿芮卡”原创动漫项目的问世有着怎样的预期和发展模式呢?

杨才:把幼儿园的教学课程开发成可以视听、互动相结合的动漫多媒体课件,把孩子们喜欢看的动画片、喜欢玩的互动游戏等融入到课程当中;让原本枯燥的课程学习通过动漫多媒体视觉、听觉的体验和感受变得更加直观、趣味和形象;让儿童更加容易理解和接纳,从而极大增强孩子对于课程内容的理解和学习兴趣,将是未来教育的发展方向。“小鹿芮卡”原创动漫项目就是遵循这一市场发展规律,着力引领着动漫幼教行业的发展。另外,这个项目与传统意义上的动漫产业发展思路是逆向的,完全不同于目前国内常规动漫项目单一动画片或游戏的项目运作方式。传统动漫是单环节操作,待动画片火了后才启动相关衍生品及读物;而“小鹿芮卡”原创动漫项目则是将动漫多媒体教学软件同幼儿读物和教材绑定,将互动性强的产品同时推向市场,这样既避免了投资的风险,又有利于品牌的打造,而且还拥有巨大的市场发展前景和操作空间。

燕都:这种“逆向思维”是缘于教育出版社“近水楼台”的教育出版资源吗?

杨才:可以这么说。因为我们的强势就在于教育出版资源,河北教育出版社始终坚持“为教育服务、以教育兴社”的理念,在教育专业出版方面取得了优异成绩,在教材建设尤其是新课标教材建设上,走在了全国出版社前列。近几年在职业教育教材和幼儿教育教材建设方面也取得了长足的进展。除图书出版之外,出版社还紧跟时代发展,在数字出版、网站建设、动漫产业方面取得了显著的成效,基本形成了图书、音像、网络互动、协调发展的良好局面。出版社的奋斗目标是:建设成为全国重要的教材出版基地和一流的华文出版社。

所以我们研发的“小鹿芮卡”原创动漫项目优势就在脚本上。动漫公司可能更注重和擅长动漫形式,但我们更注重研发、打磨自己的素材。孩子们喜欢上芮卡课,就证明我们的脚本是成功的。

燕都:能举个例子说明“小鹿芮卡”课在幼儿园孩子中间有着怎样的影响吗?

杨才:去年,在省直八幼,有一堂《芮卡轻松学音乐》的小班动漫多媒体音乐课,最后上完课了,前去观摩的老师发现有小朋友在哭泣,询问后才得知,原来是孩子们跟芮卡已经有了感情,舍不得跟芮卡说再见。在音乐教程里,我们用七个可爱的卡通形象代表七个音符,有芮卡、瑞瑞、咪咪、发发、扫扫、拉拉和西西,让孩子们学习五线谱的同时能感受到无比的快乐。

燕都:在早教、幼教领域,很多国外的品牌在中国似乎很受欢迎,尤其是很受80后的家长的欢迎,作为中国的原创动漫,“小鹿芮卡”有着怎样的优势?

杨才:纵观国内外成功的经典案例和国外动漫发达国家的产业化发展轨迹,结合我国动漫发展现状,我们认为,动漫产业要想得到长足发展,就需要打造一个自己的、有民族文化或地域文化符号的特色品牌,并利用我们国家人口多,市场庞大的特点,使芮卡尽可能快地普及。相比国外的品牌,我们更贴近本国幼儿教育的发展特色,更贴近孩子们生活和习惯。另一方面,我们本着“服务教育,服务社会”的宗旨,在产品定价上是偏低的,而且现在“小鹿芮卡”的软件是免费给幼儿园的,并免费为幼儿园教师进行培训,就是为了塑造这个品牌。

燕都:河北教育出版社对于“动漫幼教”的领域打造是从什么时候开始的?能说说“小鹿芮卡”这个名字的由来吗?

杨才:早在2005年我们就开始着手策划和实施这个项目了,经过几年的努力,目前开发完成的几款系列“小鹿芮卡”动漫幼教课程体系及其配套产品,在幼教行业都很具有代表性。在很多幼儿园已经刚开始关注和运用多媒体开展教学的今天,我们已经站在了市场的前沿。

之所以用“小鹿”作为原创动漫项目主打的动漫形象,源于“鹿”在我们中国的民间传说中是一种瑞兽,它象征着吉祥和平;而在河北省的许多县、市有不少以“鹿”为地方名称,而且有些地名还不乏流传着悠久的神话故事,因此我们把可爱的小鹿冠以清新秀雅的名称叫“芮卡”。

燕都:这次在“2011国家动漫精品工程”评审结果中,“小鹿芮卡”占了一席之位,您有什么感想?

杨才:这个项目坚持了这么多年,已经从不被人们认识和认可走到现在的非常被认可,可以用一个成语“水到渠成”来形容今天的成绩吧。

燕都:“小鹿芮卡”与世界上多个国家和地区都签订了版权输出协议,您觉得“小鹿芮卡”的国际性主要体现在哪些方面?

杨才:“小鹿芮卡”系列产品中,芮卡的语言类课程反响最好,原因是现在很多国家都流行学汉语,虽然我们的课程是面向国内3—6岁的孩子们,但在国外,人们认为这些课程也很适合成人,他们很喜欢这种动漫式的互动教学。其次,《芮卡轻松学音乐》等其他产品各具特色,且更少牵涉语言的限制,正是这些优质的内容和良好的市场前景吸引了国外从事相关产业的文化经销商的目光,使其具有了国际输出的实力。

燕都:今后在“小鹿芮卡”整个产业化品牌的经营过程中,还将注入哪些新鲜的血液?

杨才:“小鹿芮卡”原创动漫创意项目是一个向产业化发展的系统化“工程”。随着“小鹿芮卡”动漫幼教品牌的逐步形成,我们准备启动了《芮卡健康生活每一天》(300集动画片)的制作。这个系列动画片立足于将社会主义核心价值观渗透到孩子成长的幼儿时期,培养他们正确的道德观和人生观。动画片内容涉及自然常识、社会常识、生活常识等诸多方面,运用孩子们喜欢的动画和夸张的艺术手法,寓教于乐,让孩子们在快乐与游戏中受到中国传统文化及传统美德潜移默化的影响,从而达到润物细无声的教育目的。随后,我们将通过动画片的播出和多媒体课件的推广来助推“小鹿芮卡”品牌发展,并催生幼儿园日常用品、园服、玩具、学具等衍生产品。使“小鹿芮卡”动漫品牌向产业化延伸。


创业网加盟网 http://www.chuangyezhongguoren.com/
青檬生活网