当前位置:首页 > 旅游资讯 >

海底村庄

2021-06-10 20:06:50

  海底村庄奇观是中国唯一的因地震导致陆地陷落成海的古文化遗址。如今在退潮时,从铺前湾至北创港东西长10公里、宽1公里的浅海地带可见平坦的古耕地阡陌纵横。从东寨港至铺前湾一带海滩上,古村庄废墟遗址隐约可见。透过海水,可见玄武岩的石板棺材、墓碑、石水井和舂米石等有序排列。海底村庄离东寨港不远的海滩上,有一座以方石块砌成、保存完整的戏台。在铺前湾以北4公里处,有古“仁村”沉陷遗址,透过10米深的海水,当年村庄的庭院、参差的房屋遗迹依稀可辨。铺前湾与北创港之间的海底下,一座雕工精细、四柱三孔的“贞节牌坊”仍竖立于水中。横贯于东寨港海底的“绝尾沟”是地震留下的裂沟,深10多米,宽20多米。沟东的古河道上,至今仍有一座石桥横跨河道两旁。

  近几年来,许多国内外游客纷纷慕名到海底村庄参观、探古。他们深深地被这片神秘莫测的地震遗址吸引着。他们凭吊当年因地震灾害沉沦于海底的古人,更倾心今天这个风景宜人、水晶宫般美丽奇特的旅游胜地。

  “海底村庄”,听其名,似乎只有在小说、电影等情节里才会出现,但事实中它是存在的。这个如谜般沉睡在海底的古村庄叫“仁村”,据记载,是在明朝时期因地震沉陷,从而形成现在的72个“海底村庄”。不过,不是人人去到那片海域就能看到波涛之下的海底村庄的,据当地渔民说,只有大退潮的时坐船游览,才能看到一些轮廓和遗迹,还有每年清明过后海水变清时,在离东寨港不远的海滩上,就是附近渔民所说的“村石”的地方,会看见有一座以方石块砌成的保存完整的古戏台,石板上密密麻麻地布满了海蚝、贝壳。

  地震部门的人士认为,海底村庄是由大地震导致整个沉陷、体块垂直下降形成,在我国地震史上实属罕见。几百年过去了,震后遗址就成为奇特的水下景观。这个奇观可说是中国惟一的因地震导致陆地陷落成海的古文化遗址。

  若运气好,透过海水当年“仁村”子的庭院、参差的房屋的遗迹依稀可辨,玄武岩的石板棺材、墓碑、石水井和舂米石等有序排列。铺前湾与北创港之间的海底下,还可以清楚地看到一座雕工精细的“贞节牌坊”屹立水下,成群的鱼虾在牌坊旁穿梭往来,似神话里的“海底龙宫”。

  交通

  从海口东站乘车2小时(13元)到铺前,在铺前坐三轮车(3元)到码头,没有专门的船去景点,只能包租渔民的小船去。返回的末班车时间是16:40。特别提示

  一般每年5-6月退潮时,是乘船游览海底村庄的最佳时间,如果幸运的话可以透过海水看到几米深处当年陷入海底房屋轮廓,石井,石柱,牌坊,戏台等村庄遗迹。对于是否能看到“海底村庄”,小编只能说是可遇而不可求,拼个人品吧!

编辑:抬头看天空
翠城馨园 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/1899425.html
青檬生活网