当前位置:首页 > 新能源 >

美征反补贴税:裁决背后光伏业的利益交锋

2022-06-03 16:47:46

  中国政府尤其是地方政府,在扶持发展的过程中,要尽量考虑与世界贸易规则的对接,把重点放在优化企业经营环境上,而不是简单地采取资金支持的方式。

  一个裁决惊起了中国产业的波澜。

  “无论最终调查结果如何,我们都会一如既往地以 ‘生产老百姓用得起的绿色电力’为目标,并且决不放弃美国。”保定英利新能源有限公司(下称英利)信息中心副主任李伟在电话中语气坚定地对本报表示。

  3月21日,美国商务部公布了针对中国产品的反补贴调查结果,初步裁定中国光伏产品存在出口补贴,并将对这些产品征收2.9%至4.73%不等的反补贴税。

  裁定发布后中国光伏企业抗议声四起,“这个裁决完全不公正、不合理”,得知被列入征税名单,无锡尚德太阳能电力有限公司(下称尚德)公关高级主管欧立志在接受本报采访时显得很愤懑,“我们从未向美国倾销,接受不公平的政府补贴更是无稽之谈。”

  英利困局

  根据美国商务部的反补贴初裁,保定英利新能源有限公司将被征收3.61%的反补贴税,李伟对此感到啼笑皆非,“相比国外,我们的困境恰恰源于政府对光伏产业扶持措施和力度的不足。”

  一个鲜明的对比是,美国光伏产业的行业龙头SolarWorld仅在2007年美国俄勒冈州新厂建设项目中就接受了约4300万美元的税收减免和公共补贴,2010年、2011年又在欧洲获得了1875万欧元、4500万欧元的政府资助。

  “政府没有足够的资金和政策扶持,依靠海外市场就成为我们生存和发展的最主要路径。”李伟向本报介绍说,欧美市场对光伏产品的需求疲软,此时美国裁定反补贴税,将加速企业利润的下滑,“美国此举无疑会把我们推向更大的发展困境中。”

  保定英利新能源有限公司面临的困局代表了我国整个光伏行业的生存状况。无锡尚德太阳能电力公司将被征收2.9%的反补贴税,虽然这在此次裁定中已是最低税率,欧立志仍然表示出担忧。

  “除了美国的‘双反调查’,我们更加关心欧洲国家是否会步美国后尘。”欧立志向本报表示,“欧洲国家特别是德国一直是中国光伏产品的第一大出口市场,其中70%-80%的组件产品来自中国。欧洲市场的大门一旦关闭,将对中国光伏企业造成毁灭性打击。”

  有消息称,德国太阳能经济联合会目前正在准备联合27个欧盟成员国,向中国光伏产品提出反倾销申请。

  上海新能源行业协会常务副会长米月在接受本报采访时指出,我国90%以上的光伏产品出口国外,严重依赖海外市场,是目前我国光伏产业受制于人的症结所在。“今年国内已开始大规模启动,光伏产业将迎来转机,但是消化过量产能还需要两到三年时间”,米月预计,“行业将经历一段‘寒冬期’。”


网易企业邮箱如何购买 www.qiye163.com
青檬生活网