当前位置:首页 > 新能源 >

技术革新:成都光伏产业的“救命稻草”

2022-04-30 20:13:27

一度风生水起的成都产业正面临严峻考验。9月20日,国家统计局成都调查队披露专项调查结果:成都市的光伏产业正遭遇产能过剩、价格暴跌等带来的困境。调查结果认为,“自救”首先是要通过技术革新,降本增效。“不妨加快新技术材料的研制和引进,提升自身竞争力。”

  生存告急

  内忧外患产业前景“变天”

  2007年,成都光伏产业曾到达巅峰期,在90%产品畅销欧美市场的背景下,成都市光电子产业规模以上主营业务收入高达71.4亿元,并迅速形成了以高新区、双流县、新津县为主要载体的光电光伏产业聚集区。但2011年底以来的欧美相关制裁,使整个中国光伏产业迅速露出技术落后、本土市场弱小、抗风险能力不足等问题。

  最大的问题仍是产能过剩。据不完全统计,全国156家企业在去年的产能已超过35GW,预计今年产能在40GW以上,而全球的预计需求量也就20GW。

  “国内40多家企业除6至7家上市公司外,其余已陷入全面停产状态。成都企业也不例外。”调查报告以成都天威新能源控股有限公司销售价格为例,“去年1月份的售价为5.74元,今年3月份已跌至1.75元,其余材料和组件的售价也惨跌,企业目前正面临生存挑战。”

  长期依赖补贴,也使企业在面临市场震荡时,丧失有效的竞争力。目前,成都的中,除了较大的企业有不断进步的技术革新,且做好了裁员准备来躲避风险外,大部分小企业包括上游多晶硅企业已岌岌可危。

  此外,资金紧张、债台高筑也成为光伏企业的闹心难题,一些企业甚至出现了供货商堵门索债的情况。


秣马厉兵,技术革新有望度“酷寒”

  新兴产业发展,必将面临企业和市场逐步洗牌带来的阵痛,但也有企业将其视为机遇。成都天威新能源控股有限公司负责人就认为,“这是秣马厉兵的有利时机。”

  但如何能够掌握更多的核心技术,以提高国际竞争力、提升市场份额?调查报告认为,成都光伏产业有望通过“三招”翻身。

  首先是进行技术革新,以达到降本增效的目的。“必须要发展新技术,通过进一步提高的单位面积发电量,降低单位面积发电成本。”报告认为,地价已成为影响发电成本的重要因素之一。此外,新技术材料的研制和引进也是提升自身竞争力的重要手段。

  其次,在外需不足的情况下,扩大内需,进行市场自救。报告建议本土企业加强电网建设,使之与光伏产业的快速发展相匹配,尤其是在西昌等适合发展电力的地方,努力扩大内需,优先消化国内库存,保证资金及时回流,减少企业生存的资金压力。

  政府也需匹配专业的政策引导,比如鼓励地方供电公司参与光伏发电项目的建设和前期工作,或者利用国家战略性新兴产业发展专项基金,对那些按计划淘汰落后设备的企业提供优惠利率贷款等。


铝合金仿古瓦 fxgj1511.51sole.com
青檬生活网