当前位置:首页 > 新能源 >

收购斯威克 宁波东方日升又抄底光伏全产业链

2022-01-13 16:41:38

  随着国内国际经济环境的变化以及产能过剩日益严重,曾经风光无限好的行业从两年前开始步入越来越深的寒冬,行业内多数公司近两年也基本处于亏损状态。破釜沉舟如盾安环境者,索性咬牙割掉光伏资产这颗“毒瘤”,而无锡尚德更是最终无奈以破产收官。不过,今年以来,光伏行业却出现复苏之势,近日有关光伏行业触底回升之音更是不绝于耳。国内持续出台利好光伏能源应用的多项政策,中欧光伏贸易纠纷以和解告终等消息,似乎让不少人看到了光伏行业期待已久的春天。

  就在多数纷纷剥离光伏资产的同时,宁波本土光伏上市公司东方日升新能源股份有限公司(以下简称“东方日升”)却选择了反向操作,抄底光伏行业。继前段时间宣布收购上游供应商江苏斯威克新材料有限公司(以下简称“斯威克”)100%股权后,本周三晚间,东方日升宣布将与宁波宁电在宁波进行75兆瓦光伏电站项目的合作开发。

  “抄底”光伏全产业链

  23日晚间,东方日升突然发布一则公告称,公司近日与宁波宁电就在宁波进行75兆瓦光伏电站项目合作开发和投资建设事宜签订了《75兆瓦光伏电站合作建设框架协议》。协议显示,双方拟在宁波合作开发、投资、建设和运营75兆瓦光伏电站,公司拟占项目公司75%股份,宁波宁电拟占项目公司25%股份。公司负责本项目的投资和工程建设,项目使用宁波宁电生产的。

  公司表示,本协议为光伏电站合作建设框架协议,具体合作项目仍需双方另行协商签订,未来能否就具体项目与宁波宁电达成合作协议尚存在一定的不确定性,合作框架协议本身对经营成果无重大影响,如果未来能够就具体项目与宁波宁电签订合作协议,将有利于提升公司光伏产品及在国内光伏电站投建领域的品牌知名度和影响力,带动公司光伏产品销售,可能对公司未来的业绩产生积极的影响。

  事实上,这已经不是公司第一次“出手”了。就在刚刚过去的10月中旬,停牌超过两个月的东方日升复牌,公司表示将通过发行股份的方式收购江苏斯威克新材料的全部股权。由此可见,东方日升“抄底”光伏产业堪称决意已定。

  9个交易日股价上涨30.83%

  对于国内A股市场来说,只要是有“故事”的股票,大多都会受到游资的关注和操作。事实上,就在东方日升宣布收购斯威克并复牌后,公司股价不仅在开盘便遭遇一字涨停,更是在随后的几个交易日里又出现了3个涨停。而这次有关合作光伏电站的消息一出,公司周四股价再度大涨4.14%,尽管昨日出现3.24%的回调,但相比8月2日7.07元/股的停牌最后一天的收盘价,昨日9.25元/股的收盘价仍旧上涨了30.83%。


加盟项目 http://www.chuangyezhongguoren.com/
青檬生活网