当前位置:首页 > 新能源 >

储能火热之下的冷思考

2022-01-11 15:31:39

  尽管没有提及补贴,2017年10月出台的《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,依然被业界称为“储能的春天”。地方政府则闻风而动,纷纷推出政策支持储能发展,将储能项目落地。山西省的火电储能联合调频,江苏省电网侧、用户侧储能双管齐下,河南开展中部地区首个大规模电网侧储能项目,青海省的水风光配套储能,以及广东省的火电储能联合调频和电力现货市场储能需求。目前,储能产业几乎遍布全国所有省份。

  据中关村储能技术联盟统计,截至2018年上半年,我国电化学储能项目累计装机规模为490.2兆瓦,相比2017年底增长26%。其中新增投运电化学储能项目装机规模为100.4兆瓦,占全球新增规模的14%,同比增长127%。

  同是政策推动,让人想起了这几年光伏产业先后经历的集中式和分布式的大爆发,不同的是对比看光伏的基础其实还更好一些,爆发前在技术上和产业上已经有了长时间的积累。而储能产业相对来说积累较为薄弱,在各方面都属于刚刚起步。光伏圈地带来的各种问题在531终于大爆发,这让人不由忧心起储能的油门是否踩得太足。

  但在各种新业态中,储能相比智慧能源、综合能源服务来说,没有那么庞杂的系统,也似乎少了一些虚幻,更看得见摸得着接得到地气。储能的应用场景又十分广泛,可再生能源并网、辅助服务、分布式、电网侧、用户侧,无论新旧业务,都可以与储能联动。所以,在分布式沉寂、其他新业态较为抽象的情况下,又有政策加持,各方对于储能的投资建设热情无限高涨。

  看着储能项目一年间多点布局、规模翻番攀高,不敢轻易断言是否算市场过热,但从储能的发展时间和基础来看,还有诸多不成熟的地方。目前依靠峰谷价差套利仍是唯一可行的商业模式,这也是江苏储能发展最快规模最大的主要原因(江苏的峰谷电价差约有度电7毛钱的套利空间)。但对不同的地方来说,即便峰谷价差够大,储能项目是否赚钱还取决于当地的产业结构、企业开工足不足等情况。如何探索出具有较好经济性、不指望补贴、禁得起市场考验的储能商业模式,还是一个难题。

  而从目前一些储能项目遇到的技术问题、施工质量问题、安全问题来看,无一不反映出我国储能产业尚处于较为初级的阶段,距离国际先进水平还很远,要实现《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》中提出的“十三五”“十四五”的目标还有很长的路要走。

  储能的前景让人无限遐想,储能给可再生能源带来的救赎让人激动。然而,储能刚刚上路,在还不知道路况的时候,很有必要时不时松松油门踩踩刹车,毕竟走得稳才能走得远。(齐正平)


https://www.zhipin.com/
青檬生活网