当前位置:首页 > 新能源 >

中民投:新能源霸业“初见雏形”

2021-06-10 20:12:32

  刚刚过去的周五,中民投产业投资破题中民新能投资有限公司在宁夏举行了200MW建设项目开工典礼,总投资约17.3亿元,占地面积为7156亩。

  自今年5月成立以来,作为我国目前唯一一家“中字头”的大型民营投资集团,中民投的一举一动备受关注,而其聚集的500亿元民营资本金将去向何处,更是备受猜测。

  宁夏200MW项目开工,用总裁李怀珍的话来讲,是“中民投发展光伏产业的起点、高点、亮点”。他在接受记者专访时透露,未来5年,中民投将陆续在新能源产业投入1500亿元。

  推动宁夏成为新能源产业示范区

  中民投在成立之初,曾自我定位致力于搭建两大平台:一个是聚集国家民营资本的平台,参与国家转型升级;另一个是搭建民营企业走出去引进来的平台。其中,参与国家转型升级,是中民投起步的重中之重。

  此后,在中民投的发展规划中,新能源产业的开发和整合成为发展重点;而在中民投的新能源版图中,光伏产业最终成为破题之举。

  “宁夏是中民投发展光伏产业的综合示范区。”李怀珍定位宁夏200MW项目说。

  按照他的介绍,在宁夏综合示范区内,将实现的“探索内容”包括:第一是以投资大型光伏地面电站为切入点,同时布局分布式发电试点,逐步进入风能、生物质等新能源发电;第二是探索远程消纳和就近消纳的模式和途径;第三是进行上下游全产业链整合和连接;第四是实施新能源综合开发,促进地方经济和生态环境改善。

  而宁夏之于中民投的重要意义,则在于为全国的布局打下一个好基础。

  “在宁夏的探索试验,将使得中民投找到一条规模化投入、批量化处理、专业化管理的新能源发展的路子。”在李怀珍看来,这是宁夏综合示范区首先该有的题中之义。同时,通过综合实验区,还能够促进其他的优势、特色产业的发展,比如当地农业、旅游资源等等行业的开发和连接。

  中民投新能源五大区布局已完成

  韩庆浩,目前是中民新能投资有限公司的总裁,是中民投引进的"高手",全面负责新能源板块的团队组建。作为中民投旗下新能源产业发展子公司,中民新能于2014年成立,注册资本80亿元。

  宁夏项目,仅用了不足4个月的时间,大抵可以反映出这个团队的效率。据说,他们沿用了董文标在民生期间提出的企业文化:“争分夺秒、夜以继日、浓缩生命”。

  其实,中民新能的新能源布局,远远不止宁夏。


长湴二手房 https://c21.com.cn/
青檬生活网