当前位置:首页 > 新能源 >

天津西站顶棚:建筑一体化太阳能光伏发电系统

2021-06-10 19:28:15

  记者从有关部门获悉,已通过市发改委等多部门组织评审的天津西站太阳能光伏并网发电工程,目前进入调试阶段,即将投入使用,该系统在天津西站东西站台3.6万平方米的顶棚上铺设太阳能电池板,将为西站站区及周边住户提供绿色能源。

  据悉,该发电系统也是本市第一个兆瓦级10千伏太阳能光伏并网电站。太阳能光伏发电系统分独立运行和并网运行两种方式。在有公共电网的地区,光伏发电系统与电网连接并网运行,省去独立运行太阳能光伏发电系统所必须的蓄电池环节,不仅大幅度降低造价,而且具有更高的发电效率和更好的环保性能。天津西站采用的正式这种与电网连接并网运行的方式。

  据承担该发电项目可行性研究和设计的铁道第三勘察设计院专家介绍,项目为建筑一体化的太阳能光伏发电系统,光伏电池平铺于站台雨棚之上,组件与雨棚的倾角一致,总铺设面积到达3.6万平方米。项目建设规模约为1.9兆瓦,其中玻璃非晶硅组件设计装机容量约为1.3兆瓦,柔性非晶硅组件设计装机容量约为0.6兆瓦。该工程是天津市首个兆瓦级10千伏并网的太阳能光伏并网电站,也是促进本市新能源开发利用的标志性项目。整个项目结合天津西站建设一次建成,项目组件全部铺设在西站东西站台雨棚顶,设备房设置在铁路主站房地下一层。设备启用后,不仅可以为西站本身提供电力,甚至通过并网为其他地方提供剩余电力。


奔赴星空 https://m3ws.kugou.com/kgsong/1pbw1a1c.html?hreffrom=bd
青檬生活网