当前位置:首页 > 新能源 >

能源供应危机你准备好了吗?

2021-01-13 16:18:45

  到2050年,全球经济进一步增长,如果全球对能源消费依旧不节制,那会发生怎样的情况?汇丰银行给出了答案。汇丰银行的全球高级经济学家凯伦·瓦德表示,全球能源资源日渐减少,即使在全球能源需求不增长的情况下,全球的石油资源或许也只够我们用上49年。天然气或许没有这么紧迫,但如何运输以保证供应这是一大问题。虽然煤炭资源还很充裕,可以再用上个176年,但是它的碳排实在太高。

  未来即使可以通过天然气来减缓石油市场的压力,但是这也不足以克服供应问题。未来能源出现不安全因素的地区主要包括欧洲、拉美和印度,特别是欧洲,其能源状况可能会更糟。

  中国和印度及其他新兴市场的能源消费将飙升,但是同时在成熟经济体中也会出现能源消费高涨的情况。未来全球新增私家车将达到10亿辆,全球石油需求也将上涨110%,日消费量将超过1.9亿桶。对能源需求的增加必然会推高空气中的碳排放量,这将高出安全值3.5倍。

  毋庸置疑的是,能源业总需想办法克服其对环境的影响。如果人类对此依旧视而不见,这种努力始终也将无果而终。对于石油峰值,我们是否有清醒意识还不得而知,还有我们的最大产能何时达到极限,这也是需要考虑的问题。但是,没有人会认为,未来石油的产出会超过目前产量。而聪明的地球人会去寻求那些未被商业开发的油田或是开发难度更大的油田以弥补缺失的产能。

  如果这些假设都不能实现,那对于新兴经济体发展所需要的大量石油消费,是否会受到有限能源资源的约束呢?汇丰银行的经济团队认为,未必。世界未来仍可以保持高增长,但是仅在人类极力改变目前消费行为这一前提下。这包括更大限度地提高能效、改变能源消费比重以及快步发展碳捕捉与封存技术,进而控制化石燃料消费对全人类的负面影响。

  这其中,做出最大努力的将是美国,因为美国的人均石油消费量比世界任何一个国家都要高。如果美国的石油消费水平降到与欧洲相当,且不会影响美国人的生活质量,那么这部分减少的石油产量相当于沙特目前石油的总产量。

  因此,我们也有必要在保证不耗尽资源的前提下来适应中国和其他新兴市场的兴起。同时,这需要人们众志成城,目前美国和其他国家的国民貌似还不大愿意认真思考这一事。

  能源价格震荡最通常的原因就是供应吃紧。而中东动乱就恰恰会引发这种紧张,目前也正在推高油价。但是,未来,面对有限的供应量,需求量必然也会吃紧。不要太过在意北非和这个地区目前的局势,因为相比未来要发生的,这根本算不上什么。未来需求紧张将引发更为广泛的地缘政治不稳定,这会给全球各大洲之间带来灾难性的后果。

  能源价格上涨自然会导致大规模的节能措施,同时也会放缓经济增长,但是,更重要的是,它将引发人们对未来生存状态的思考,特别是人们对大自然的种种行为。或许,我们可以通过和平的方式予以解决,或者,我们要承受自己种下的恶果,或者,这会导致自我毁灭。


新加坡留学研究 https://www.liuxue.com/lxnews/030705965/
青檬生活网