当前位置:首页 > 新能源 >

广西首次在城市物流领域示范运营

2020-10-16 14:30:41

  9月28日上午,在柳州五菱汽车工业有限公司(简称五菱工业公司)新座椅厂举行了广西区首批五菱新能源电动物流车示范运营启动会暨交车仪式。计划五十辆,首批共十辆五菱新能源电动物流车将用于物流配送,这是广西全区新能源汽车首次在城市物流领域的批量使用。

  在燃油价格不断上升、环境恶化的今天,新能源电动物流车节能、零排放的优势将益发明显。不仅可以帮助企业实现绿色物流、降本增利的目标,而且通过这些车辆的交付使用所获得的真实的车辆运营数据,对于广西全区探索新能源汽车运营的赢利模式将是一次有益尝试。

  零排放打造绿色物流

  据了解,这批新能源电动物流车是五菱最新开发的锂电池动力的新能源汽车,该车型获得了国家公告及进入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,可以享受国家新能源汽车补贴政策。

  五菱新能源电动物流车采用纯电动驱动方式,实现了车辆的零排放,解决了物流车辆在客户端库房尾气污染这一难题,提高了客户的满意度。

  安全可靠严格产品验证

  五菱工业公司拥有丰富的新能源电动汽车开发经验及强大的开发团队。早在2009年五菱工业公司就已成为全国首家获得电动微型货车生产资质企业,也是广西首家获得新能源汽车资质企业。2011年五菱成为国家863计划“面向新型商业模式的电动汽车技术公关及示范”项目承担单位。在项目组承担“中小型纯电动商用车产业化技术攻关及商业化示范”课题任务。

  对于电动汽车的安全性方面,五菱进行了大量的安全性措施设计,如对电池包外壳碰撞、针刺试验、电池包内部散热风道优化、单体电池芯温度监控预警、车辆碰撞、漏电、燃烧等紧急情况下的自动断电保护系统,运用GPS、3G网络和intelnet互联网等三网合一的全天24小时远程监控和数据采集技术,保证车辆安全、正常地使用,并为下一代升级车型的开发提供宝贵的数据。这些措施都进行了严格的测试验证。把电池包布置在底盘车架及货箱之间,既保证了通风散热,同时避免正面、尾部及下部的碰撞造成的电池损坏。

  同时整车安全性也完全通过了国家新能源汽车的相关法规认证要求,整车连续15000公里可靠性试验无任何电池方面的故障。

  使用成本低绿色物流降本增利

  五菱新能源电动物流车使用成本低,百公里耗电14度,百公里使用成本约为14元,而汽油车以每升汽油7.5元计算,百公里油费约为90元,电动物流车约为汽油车15%使用成本。

  以每年3万公里运行里程算,电动物流车运行成本仅为3750元,汽油车运行成本为27000元,每年节约运行成本约23250元。经过前期对车辆的试验测试,以及物流运营摸底验证,在满载情况下85%的电量续驶里程达到100km,利用中途时间补充电量,完全能够满足企业三班倒物流配送的使用。

  该批车的投入使用,不仅是创造了广西首批新能源电动物流车示范运营的先河,帮助了企业实现绿色物流、降本增利的目标,而且通过这些车辆的交付使用所获得的真实的车辆运营数据,为探索电动车运营的赢利模式做出有益的尝试。

  动力强劲操控舒适

  据五菱工业公司技术人员介绍,五菱电动物流车动力强劲,在满载情况下的最大爬坡度达到12.5°,最大速度可达到100km/h,完全能够满足城市、工业园区的各类路况使用。


学生受伤 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
青檬生活网