当前位置:首页 > 新能源 >

“阳光动力2号”背后的创新经济学

2020-10-06 14:06:10

  3月31日,“阳光动力2号”来渝,在国内引发关注热潮。

  不仅仅是各方媒体齐聚重庆机场,对飞机和飞行员“围追堵截”,就连A股市场中也普遍大涨,精工科技、乾照光电、易事特、隆基股份、海润等多只个股涨停。

  外行看热闹,内行看门道。昨日,作为受邀媒体,记者参加了“阳光动力2号”飞行员贝特朗·皮卡尔对重庆ABB变压器有限公司的访问活动,有幸专访到贝特朗·皮卡尔,为您解析“阳光动力2号”背后的创新经济学。

  3月31日凌晨,重庆江北国际机场,“阳光动力2号”太阳能飞机进入临时机库。

  “你给我投10亿元,我做你的实验场”

  贝特朗·皮卡尔造访重庆ABB变压器有限公司的原因众所周知:ABB是“阳光动力2号”环球飞行的主要合作伙伴之一。

  虽然“阳光动力2号”环球飞行的合作伙伴有90家之多,但其背后真正出钱、出装备的企业只有12家,分属瑞士、德国、法国、比利时、土耳其、美国、印度、阿联酋等8个国家。

  贝特朗·皮卡尔介绍,这12家企业不仅仅为“阳光动力2号”的制造和环球飞行,投入1.5亿瑞士法郎(约合10亿元人民币),还提供了、、自动控制系统、机身碳纤维骨架结构等关键装备及配件。

  这些企业中的大部分,总部并不在瑞士。给“阳光动力2号”环球飞行砸钱,除了宣传主流的“环境保护”理念,最主要的还是为了检验自己的产品在高空、低压、长时间飞行状态下的性能,顺带进行品牌宣传。

  以美国企业SunPower提供的航空太阳能板为例,这些太阳能板厚度仅有135微米,相当于人的一根头发丝粗细,还可以轻微弯曲。它的太阳能转化率达到22.7%,远远高于普通太阳能板18%左右的转化率,但与人造卫星上转化率高达30%的航天相比,它又做到了更轻、更薄,成本更省。

  但这样一款太阳能板,究竟是否适合用于航空领域,并未得到真正的检验,“阳光动力2号”环球飞行无疑是个不错的实验机会。


PP金发1500 http://yiqitang.51sole.com
青檬生活网