当前位置:首页 > 电子资讯 >

苹果专利家族新成员Micro LED优于同类业者夺冠

2021-06-08 18:59:46

继电子(Samsung Electronics)于2018年消费性电子展(CES 2018)展出全球首款基于cro 技术,采拼接组装方式而成的146吋Micro LED电视,成功吸引到各界的注意后,彭博(Bloomberg)日前有关于苹果(Apple)正致力于开发Micro LED技术,预计在未来几年内就会大规模生产的报导,更是触动了产业界,尤其是产业的敏感神经。

科技产业咨询机构Yole Developpement表示,苹果于2014年收购LuxVue后,为该公司在Micro LED显示器技术上的开发,奠立了良好基础。

资料显示,目前全球已有超过120家业者或研究机构正在从事有关于Micro LED显示技术的开发。合计提交的Micro LED相关专利数约有1,500项。其中苹果在Micro LED专利家族(Pant Family)数量与组合上,均优于其它各业者或机构。

就数量而言,至2017年12月,苹果拥有的Micro LED专利家族数量为62项,远高于排名第二英国X-Celeprint的43项,以及Facebook/Oculus的26项。台湾地区工研院则是以22项,排名第四。

再就专利组成而言,苹果在如转移和互连(Transfer & interconnect)、画数或显示架构与驱动(xel or display architecture & driving),以及显示器中(sensors in display)等范畴,都拥有相当的专利家族数。

其中基于LuxVue核心的微机电系统(MEMS)微芯片转移技术,而发展出来的转移、组装和互连等专利家族数,就有40多项。此外,苹果也拥有如提高Micro LED芯片效率、色彩转换∕产生、光管理、画数或显示架构、,以及传感器整合等其它各项关键技术专利。

尽管苹果拥有的专利家族数最多,组合也相对完整,但这些专利并不能确保该公司就能在市场中具有充分的排他性。

Yole表示,虽然如Sony等业者拥有的专利家族数较少,但却很可能会拥有更为基础的设计专利。如此一来,这些业者在阻挡苹果进入市场上,就会具有强而有力的武器。

就目前而言,整体Micro LED专利,分别持有在新创业者(专利家族数占整体28%)、OEM与消费性电子产品业者(占22%)、显示器商(19%)、研发机构(17%)、LED制造商(6%),以及其它业者(7%)的手中。

资料显示,虽然大部分Micro LED显示技术研究工作始于2010年间,但如Sony、夏普(Sharp),以及部分研究机构早于2000年初就已提出重要专利。

此外,Micro LED显示器需要汇集LED、背板(基于玻璃或Si-CMOS),以及芯片转移等3项关键专业技术。因此Micro LED显示器供应链的数量与复杂度,要远高于传统显示器。Micro LED显示器的生产,不但每项过程都非常重要,并且要对各方面都能做到有效管理,也具有相当的挑战。

事实上,就目前而言,还没有任何一家业者,具有执行这么多种技术,以及能够垂直整合所有组件的能力。

虽然Micro LED显示器产品的推出,具有技术与生产上的难度,但大多数产业观察家认为,首批商品化Micro LED显示器产品将会在2020年上市。

至于最先上市的商品类型,将会取决于技术成熟度、和量子点(Quantum Dots)等竞争性技术的发展状况、业者市场策略、以及每项应用对供应链的特殊要求等多重因素间的复杂相互作用。

Yole猜测,就短至中期而言,Micro LED技术会先行应用在如扩增实境(AR)∕虚拟实境()装置的微型显示器、抬头显示器(Head Up Display),以及穿戴式装置屏幕中。

至于智能型手机屏幕和电视产品,无论是在技术或供应链要求上仍然充满了困难。就目前而言,要组装由2,500万~1亿颗个别Micro LED构成的4K或8K显示器,仍然会是极度复杂,并且需要超精确的生产线。预计,要完成一台8K电视的组装,将会需要超过150个工作日。

然而随着现有LCD产业,以及预期不久后OLED产业都会出现过度拥挤现象,因此不少业者将Micro LED技术,视为是下一波显示器产业发展的新希望。目前如Facebook、夏普∕鸿海、Google、()和三星等业者,都表达出对该项技术的兴趣。

原文标题:【供应链】苹果Micro LED专利居冠 触动显示器产业敏感神经

文章出处:【微信号:DIGITIMES,微信公众号:DIGITIMES】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


送老婆礼物排行榜 lgn666.com
青檬生活网