当前位置:首页 > 电子资讯 >

展望2013年:不可忽视的IP领域五大趋势

2021-01-12 16:26:16

智慧财产权(IP)与专利是 2012年产业界诉讼、销售与竞争手段的主角,这让越来越多科技厂商将智慧财产做为建立业务的有用工具;包括Google、Samsung、Kodak、Apple与Marvell等公司,都牵涉到数百万(数十亿)美元的智财诉讼事件。

我们预期会有更多公司寻求强化IP资产,并积极利用其智财权;我们的研究也显示,有越来越多种类的竞争厂商,以产品、设计与IP的创新做为武器。每家公司应该都已经将专利组合列为会议讨论主题;厂商都想充分利用IP生命週期的每个部份,利用IP建立该公司的市场地位、捍卫市场版图并开创新的营收来源,因此必须定期检视自家公司的专利组合,并促成与产品、财务或法律等层面领导者之间的策略伙伴关係。

展望2013年,我们列出了将会持续形塑IP与专利领域面貌的五大趋势:

1. 专利执行机构(Patent Enforcement Enes)--或称专利授权公司(Non-Praccing Enties,NPE)将会延伸其触角,在医疗、汽车等新产业领域维护他们所掌控的专利权。

2. 寻求公司结盟、参与现有产业联盟,或是成立新联盟来分担专利收购成本与风险的企业将会增加,同时行使这类共同资产权利的活动也会增加。

3. 软体专利效力的诉讼案件,将促使拥有软体资产的公司谨慎考虑该如何保护其创新,以及该如何捍卫衍生的智财权。

4. 大量投资IP的企业将会缜密地控制相关成本,并藉由辨别出高品质专利以从那些智慧财产回收报酬。举例来说,由于日本科技厂商大多数面临财务窘境,可能将会採取全然不同的策略来管理IP资本。

5. 来自台湾与中国的一小群厂商,将会在该区域的IP策略转变过程中扮演领导者角色;那些厂商将藉由精心打造的策略,试图改变与西方竞争对手的专利权平衡状态,并在关键技术领域强化他们的专利地位。

随着利用专利做为竞争优势的趋势持续发展,我们鼓励业者投资以建立强固的IP策略,以保卫自己的创新成果与股东价值。

技术专区

青檬生活网