当前位置:首页 > 求职招聘 >

三招破解面试提问

2022-01-14 16:26:42

为了选到合适的人才,不仅要看应聘者的文凭、职业资格证书和工作经验,企业单位更注重进行必要的面试考察。如何成为面试中的大赢家,即大家口中的“面霸”呢?参与面试其实有很多诀窍,在遇到十分棘手和难以回答的问题时,采用这些方法有效地进行“回避”,可达到摆脱困境的目的。

一是采用正反的方法作答。

在面试中常常会被问及选择式的问题,如“今天参加面试的人很多,有二十来岁的,也有三十多岁和四十多岁的,请问你认为最适合这个岗位的是哪一年龄层的人?”这类问题如果求职者作出了任何一种选择,都会被人认为有“看问题比较片面”之嫌,因此上述问题的最佳回答方式是先详细分析各年龄层担任某一岗位的优缺点,当然要言之有据,然后表述自己的观点是:“我认为各个年龄层担任这个岗位各有千秋,不能一概而论,要具体情况具体分析。”这种解决问题的方案在面试技术中称之为“功效为零法”。

二是使用模糊语言可以有效地“保护自己”。

常在面试时碰到不少求职者特别是职场新手在回答“你对工资的期望值是多少?”这个问题时不假思索,斩钉截铁地报出一个数字,令人感到“不寒而栗”,正确的方法是先做出思考的样子,然后不慌不忙地回答:“我听别人说这个职位的行情大概是这个样子的”这样无论答对答错,都是源自“道听途说”,而非本人的想法。类似的模糊字眼还有“恐怕”“我想大概”、“可能是”等等,总之不能一口咬死。

三是慎用鲜明的回答。

当求职者在尚未完全明确主考官员提问的最终意图时,尽量避免使用“一竿子到底”的语言。如常有主考官问:“你喜欢挑战性强的工作吗?”这个问题对求职者而言其实是很难回答的,因为接下来并不清楚主考官究竟是打算怎样深入,同时求职者也并不清楚自己所申请的职位究竟属于“挑战性强”还是“相对挑战性少一点的”,因此,比较理想的回答方式是:“很难明确回答,要视具体情况而定,关键在于我的能力是否能承受这样的挑战。”

诱导式的语言陷阱。这类问题的特点是,面试官往往设定一个特定的背景条件,诱导对方做出错误的回答,因为也许任何一种回答都不能让对方满意。这时候,你的回答就需要用模糊语言来表示。

如:“依你现在的水平,恐怕能找到比我们企业更好的公司吧?”如果你的答案是“YES”,那么说明你这个人也许脚踏两只船,“身在曹营心在汉”。如果你回答“NO”,又会说明你对自己缺少自信或者你的能力有问题。对这类问题可以先用“不可一概而论”作为开头,然后回答:“或许我能找到比贵公司更好的企业,但别的企业或许在人才培养方面不如贵公司重视,机会也不如贵公司多;或许我能找到更好的企业,我想,珍惜已有的最为重要。”这样的回答,其实你是把一个“模糊”的答案抛还给了面试官。

还有一种诱导式的语言陷阱是,对方的提问似乎是一道单项选择题,如果你选了,就会掉进陷阱。比如说,对方问:“你认为金钱、名誉和事业哪个重要?”对刚毕业的大学生来说,这三者当然都很重要。可是对方的提问却在误导你,让你认为“这三者是相互矛盾的,只能选其一”。这时候切不可中了对方的圈套,必须冷静分析,可以首先明确指出这个前提条件是不存在的,再解释三者对我们的重要性及其统一性。

面试中,面试官也许会设计出各种各样不同的语言陷阱,但是只要看准了,兵来将挡,水来土掩就是了。


申请网易企业邮箱 www.qiye163.com
青檬生活网