当前位置:首页 > 求职招聘 >

外企对我是一种文化诱惑

2021-06-09 21:00:40

周末去宜家,也是马甸桥地处的位置繁华,也许是生意火暴,便道上的汽车排起了长队,天下小雨丝毫没有影响人们逛宜家的兴致。看到异国的产品风格在这里完全被人们接受和欣赏,很是感叹文化的力量。

这让我联想起了现在的很多毕业生,年轻人也包括我自己都希望去外企公司工作,除了工资是其中诱人的因素外,相信文化也起着非常重要的作用。我现在个人就面临这样的问题,我工作6年了,刚完成了的课程。有想法希望在工作上做点变动。我说不清理由,但我知道,我心目中的理想是到一家法国公司去工作,它的文化对我太具有吸引力了。

我学过一点法语,能简单的对话,自我评价如果不很谦虚是那种秀外慧中的类型,可我有时对自己不是很自信。对于是否应该这样跑到市场上去找自己喜欢的工作心里也没有底,可又无法说服自己放弃这样的念头,我也担心,再过五年或八年,我也许就会变成另外一付样子,关注的重点决不会是法国公司。现在我来这里,希望听听您的意见,验证我的想法,希望请教的问题是:

1. 我是不是将工作太理想化了,现实中是完全不同的

2. 我怎样才可以实现我的愿望?

3. 这样做的代价会很大吗?

希望得到你的意见。谢谢!

看法意见:

你观察的很细致,宜家在国内的成功,是和其产品所代表的文化被接受分不开的。看到商店里的场面,你会惊叹国内消费者对这些北欧风格的产品表示出了极大的兴趣,产品对人们在文化上的影响是显而易见的。

经济上的国际化趋势,一定要反映到文化方面来。有机会去学习和体会一下不同的文化是有意的事情。不管是个人还是企业,我们都应该不断的吸取一些经验来丰富自己。我们时常讲,个人在文化上认同一个公司企业,是做好工作的很重要条件。你对法国的文化情有独钟,希望去法国企业工作当然也该是顺理成章的事情。谢谢你的来信和对我们的信任。

对你提到的几个问题,谈点看法供参考。

1. 我是不是将工作太理想化了,现实中是完全不同的

你的想法并不过分,虽说法国的企业在国内目前可能和一些国家相比还不是占多数,但是完全有可能提供这样的招聘机会,也就是说,选择去法国这样的企业工作,你的想法是现实的,是有机会实现的。

一国的文化,无疑会通过企业反映出来,但毕竟,你在中国长大,感受和接触的法国文化有限,和中国文化对你的影响相比,你对法国公司的理解可能还是不够深刻,因此即便是去了法国的企业,是否和你理想中的企业完全吻合恐怕还不好下结论,这点你心理上要做好准备。但无论如何,一国企业间在文化风格上的千差万别,对外国公司来说文化特点还是明显的。这里有一点提醒你,无论在什么样文化的企业里,能够胜任工作,有能力去完成工作都是最基本的要求,这点是相同的。

2. 我怎样才可以实现我的愿望?

在不影响你目前工作的情况下,去市场上寻找相应的机会,去作好所有的相关准备工作,一旦有合适的职位,希望可以把握机会。当然你必须要知道申请什么样的职位你最具优势,最容易成功。

3. 这样做的代价会很大吗?

做任何事情都是有代价、有风险的,关键的问题是我们是否可以承受这样的风险。

但好在你现在可以在工作之余来做这个事情,风险比你辞掉工作再去找要好多了。

如果需要进一步的帮助,请联系。

祝你成功!

尚博

普络佳职业发展咨询

www.careerproject.com


上海在线 https://sh.c21.com.cn/

青檬生活网