当前位置:首页 > 求职招聘 >

面试的苦咖啡越品越香

2021-06-09 17:09:59

去年9月,我开始了我的第一次求职。当时郑州一个武侠故事类的杂志社要人,我简单准备了一下,怀着试一试的心态走进了面试场。

  第一次求职差点落荒而逃

  一个姓陈的编辑接待了我,他人很好,这让我放松不少。但接下来的谈话却让我有些想要逃离。

  “只是初中时期看过,现在没怎么关注。”

  “你能描绘自己知道的一个武打场景吗?”(由于没有准备,我支支吾吾,最后什么也没有说出来)。

  我的第一次求职就这么结束了,其结果当然是满头大汗,落荒而逃,心里不可避免地难过与不自信起来:难道整整四年的艰苦学习换来的就仅仅是失败吗?难道日日的埋头苦读就不能体现自己的价值吗?我开始对自己产生了怀疑。

  不过我马上调整过来,并对失败进行了深入思考:为什么我没有成功?除了准备不够充分之外,还有其他的什么原因?在思考中,我逐渐明白了一个道理:隔行如隔山。分工越来越细的今天,大学生要给自己一个好的定位,不然应聘的成功率会很低。

  在失败中不断弥补不足

  家里条件不好,大学没毕业的我就急于找到一个工作机会,在短短几个月时间里,我经历了太多的求职面试。

  一次又一次的失败并没有击倒我,反而让我更加自信起来。我相信每一次面试,无论成败,都能让我找到自己的不足,每一次的经历都是我取得进步的良机,而下一次,我将成为一个全新的我。

  一路走来,我的普通话越来越好,开始注重自己的仪表着装,在面试前会全面了解自己所求职公司的资料,并预想自己在面试过程中会碰到什么样的问题。另一方面,我也表现得越来越好,通过求职面试,通过失败挫折,我找到并克服了一个又一个缺点,在失败中不断照“镜子”来寻找自己的不足,也成为这几个月的必修课。

  我有丰富的实践经验,在学校里也是屡屡获奖,再加上前面的改进,很多人说这样的你还找不到工作吗?但是我自己明白,这其中是有原因的。而这个原因就是我急于就业的心理。急切的就业心理影响了我在求职过程中的发挥,让我的表达能力大打折扣,让我常在面试这一关键的环节里错误百出。可以说,我还会继续失败,直到我克服这一最后的缺点,成功的日子才会到来。


庆典邀请长页面模板 http://store.eqxiu.com/h5l/sc892482a894865.html
青檬生活网