当前位置:首页 > 求职招聘 >

三大特色助IT人才职场受宠

2020-10-17 14:20:22

  面对就业压力的日益增大,就业难,工资水平低等问题困扰着所有的大学生。然而,IT业的迅猛发展却造成了数以万计的网络设计、运行、维护的网络工程师需求的空缺,巨大的人才缺口使得IT业“全线告急”,这也促使的研究人员和大学生向这一行业靠拢,IT行业早已成为了社会的焦点。IT业界的大学生更是以与众不同的新特色,成为时代靓丽的风景,成为时代的先锋。

  培养精英IT高校功不可没

  IT行业正以日新月异的速度向前发展,被认为是21世纪最炙手可热的行业。全国的高校正在作着积极的努力以便培养出更加优秀的IT界人才。如电子科技大学的计算机专业在课程设置就进行了改革,授课内容更加贴近实际,针对当前IT界的热点来进行对学生的培养,让学生能够学以致用,就业更加容易了,得到了许多学生的青睐。另外,针对IT界的特点,高校普遍在学生的培养中更加注意实际项目经验,不再是纸上谈兵式的教学,让的学生参与到实际的项目中,使得学生学到的知识更加深入透彻。这对于企业来说也是非常有利的,以往招聘的应届毕业生,学到的都是书本知识,实际项目经验比较缺乏,需要企业的再培训。而现在招聘到的学生可以马上上手作项目,避免了这一环节,节省了大量的人力物力,加快了企业的发展。

  社会普遍认为,IT行业高薪就业需要具备四个要素,即专业技能,项目经验,权威认证和高等学历。在以上的四个要素中,专业技能和项目经验尤其重要,是核心要素,也是企业最为看重以及个人在企业日后发展的关键因素,现在的企业已不再是唯学历论了,而是更看重个人能力。因此,拥有技能与经验的低学历无证者也一样会成为职场的有力竞争者;而IT职场上薪水高、竞争强的岗位,通常对高等学历及资质认证也会有一定的要求。

  IT专业大学生展现新特色

  面对高薪高地位的IT行业,对目前就业难的大学生有着致命的诱惑力,计算机行业招生年年爆满就很明显地反映出了这一点。面对IT业的迅猛发展,IT专业的大学生更是展现出种种优秀的新特色。

  首先是实践带来价值。目前,很多计算机类的学生在校期间就已经做过很多实际项目,得到了较多实践锻炼的机会,他们已经不再是纸上谈兵的书生,而是成为一个一个实战的勇将。他们有丰富的项目经验,在从学校毕业进入公司后,马上就可以为公司创造价值,这一点也受到了广大IT企业的肯定。

  其二是思维活跃。IT行业的一个非常大的特点,就是知识更新快,一种几年前还特别流行的技术可能现在已经没有人使用了,所以IT人才必须适应外界的变化。他们广泛把涉足各种编程语言,把握着行业发展的大方向。已经有无数成功的典范,他们虽身处校园之中,但是他们提出的想法或者开发的程序让全世界震惊,所创造的价值也是世人所没想到的,Google的总裁就是这样的一个神话。IT企业需要这些年轻的思想的加入,他们的加入让企业更具活力和竞争力。

  第三是力求创新。一个个拥有创新思维饱含创业激情的年轻人,像新鲜的血液一样注入到整个IT业界,给IT业界带来了巨大的活力,强烈冲击着知识的进步,让IT巨人的脚步迈得更迅速。创新思维对企业是至关重要的,踏踏实实干活的员工固然重要,但是能够提出创新发展路线的员工对企业更具意见,高校有意识地培训学生的创新思维也迎合了IT企业的需求。

  打造金字塔式人才结构

  我国目前缺乏高精尖人才和低层实战型人才。低层实战型人才的奇缺不仅是中国软件行业发展的“软肋”,也是整个实践软件业共同面临的问题,无论是实践上最大的独立软件公司微软,还是印度的软件业,人才构成都呈金字塔结构,与软件大国印度相比,我国软件人才严重失衡,特别是蓝领软件人才。所以IT届的大学生在选择自己发展方向时,要抛弃“金领”比“蓝领”高级的传统观念,不要盲目地去追求成为“金领”,应该有意识的把自己培养成为一名优秀的“蓝领”人才。

  年轻人做事容易犯不踏实,好高骛远的毛病。这需要在实际的工作中坚决克服掉。踏踏实实做事创业激情才能成功。事业高潮期可以掌好舵,低迷期也能埋头苦干,积极的创造机会。

  总之,是时代造就了IT业界的这样一批年轻人,反过来,这些拥有如此优秀特色的IT精英也创造了一个新的时代。他们的思想成为IT业界宝贵的财富,积极推动着IT业的健康发展。


哪里有托福模考的网站 https://www.liuxue.com/lxnews/030737914/
青檬生活网