当前位置:首页 > 求职招聘 >

老员工比职场“菜鸟”工资还少几百元?

2020-10-14 13:42:17

  OFweek人才网讯:“我在这家公司工作5年,工资1万元。最近公司给我招了一个手下,刚毕业两年的大学生,公司开出的薪酬是9000元。”近日,一位IT 从业人员郝先生在网上“吐槽”:他是该去和老板谈加薪呢?还是跳槽?

  郝先生的帖子引起了很多人的共鸣,在一些行业尤其是互联网行业,新老员工“薪酬倒挂”常常出现,同样的岗位,新招聘的员工工资比老员工更高。这也形成了“互联网行业,只有跳槽,才能高速涨薪”的认知。最近一份就业报告显示,互联网行业跳槽最频繁。

  1、奇怪吗?

  下属工资比肩主管

  新员工高过老员工

  郝先生毕业工作9年,一直从事IT行业。5年前从一家公司跳槽到如今所在的公司,工资从原来的4000元涨到7000元。当时这家公司刚刚成立不久,郝先生也是作为骨干一直在公司兢兢业业。这5年来,公司每年也在给他涨工资,但涨幅不大,目前税前工资是1万元。“今年,公司发展不错,就想着再招一些人。给我也招了一个下属,最后入职的是一位刚毕业两年的小姑娘,公司给她开出的薪水是9000元。”

  郝先生心里就有点憋屈了,新来属下还要他来带着熟悉工作,但工资差不多要和他比肩了。郝先生说,可能领导也察觉到不妥了,特意找机会跟他谈,说属下工资都9000了,以后给他涨工资的空间就大了,“我是等等呢,还是果断跳槽?”

  郝先生的遭遇引起了很多人共鸣,都说见怪不怪。

  “我前年进公司的工资7000元,平均每年涨薪8%,现在拿8165元。但今年新招进来的同样岗位的几个同事,刚进来工资就是8500元,比我们老员工都高了几百块。偏偏还要我们老员工带新员工熟悉工作呢!”另一位也在IT行业工作的王先生说。

  2、调查一下

  跳槽工资至少涨三成最高能翻一番

  对于这种同岗位的老员工工资比不过新员工的状态,职场上称呼为“薪酬倒挂”。不少企业人事支的招也很“简单”:如果有能力的话,就跳槽。跳槽是老员工实现涨工资的好办法。

  记者采访到的两位IT 人士也验证了跳槽后高速涨工资的说法。冯女士原来在一家IT公司,包括实习一共待了8年左右,工资涨到1万。她工作能力强,但一直是与世无争类型,直到去年她突然意识到新员工工资都比她多了,原公司不可能突然给她大涨工资,所以她跳槽了,现在月工资1.8万。

  王先生这三年工资从5800元到现在18675元,“经历了三次跳槽。先在一家知名IT公司工作一年半。然后以知名公司工作过的优秀简历,以翻一番的工资跳槽到一家小IT公司干,现在又换了一家。如果我一直待在第一家公司,现在最多月入1万吧。”

  根据猎聘网近日发布的二季度就业报告,互联网行业人员跳槽最频繁。“互联网行业,只有跳槽,才能高速涨薪。”

  一位中高端领域的“猎头”王女士介绍,在互联网行业,跳槽一次,一般至少要求薪水有30%左右的涨幅,极端情况涨幅能够达到100%。

  3、原因分析

  企业薪酬调整赶不上市场价格涨幅

  很多人疑惑的是,为什么企业宁可开高工资去招聘新员工,却不是给老员工涨工资呢?

  一家从事IT的HR范小姐告诉记者,说起来其实原因很简单的,“每家公司都有一套固定的薪资调整制度,一般每年调整一次。比如我们公司每次根据效益,调整幅度在3%-20%之间。虽然老员工工资每年在上调,但还是比不了人才价格的上涨幅度。”范小姐说,这几年IT行业人才市场价格不断上涨,“不开高薪就招不到人,所以刚一入职工资较高,肯定是打破了公司内部薪资平衡的。”

  范小姐说,在他们内部,最敏感的词便是薪水。“我们公司规定,员工间不得讨论薪水话题。”不过有时大家还是“纸包不住火”。

  “最近将一个招聘人员的工资从8000元涨到1万,人还是没招到。”另一位人事李先生也跟记者说了最近一次招聘,一个应聘人员,90后,现在公司月薪5000元,来他们公司应聘时说期望月薪8000元。他们开发部负责人很看好他,人事就给90后发了录取通知,对方同意两周后入职,但接着就变卦说暂不离职。于是他们直接将工资调整到1万,再去争取这个90后,但对方说已经找到更合适的工作,新公司的月薪是1.3万。


万润风景租房 https://m.hz.c21.com.cn/ershoufang/782277.html
青檬生活网